先日は恵方巻きを作りました
去年の節分の時も巻きましたが 何と一年ぶりです
5本作りました
一年ぶりなので上手く出来ずに
時々巻かないとダメですね~
毎週土曜日は主人の手料理の日
昼からいつも囲碁のサークルへ
帰って来てから夕食の支度をしてくれます
しかし今日は囲碁がお休みとの事で時間があったので
料理頑張ったと言って四品していてくれました
主人が フライパンで作った肉まんです
布地 薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ1.5 牛乳 カップ4分の1
サラダ油 小さじ1 砂糖 30g塩少々 水 カップ4分の1
あん 豚バラ肉薄切り 200g ゆでたけのこ50g 長ネギのみじん切り4分の1本
しょうがのみじん切り 1かけ オイスターソース ゴマ油 酒 各大さじ1
片栗粉小さじ2 しょうゆ小さじ1 塩小さじ3分の1 こしよう 少々 水大2
1 生地を作る
布地を混ぜ五分ほど捏ねる
布地を丸めボウルに戻しラップをかけて20分ほど置く
2 あんを作る
あんの材料をみじん切り 調味料も入れる
3 生地をのばす
台に打ち粉をして15㎝の長さにのばす
6等分に切る
11~12㎝の円形にのばし 固く絞ったぬれふきんをかけておく
生地がくっつくようなら打ち粉をふる
4 あんを包む
スプーンの背で平らにぬり広げる
5 蒸し焼きにする
フライパンに油少々 弱めの中火 約3分焼く
熱湯1カップ~4分の3カップに油を小さじ1を加え肉まんの半分まで注ぐ
すぐふたをして弱火で8~10分蒸し焼きにする
水分が残っていればフライパンを揺すってとばす
私が作るときはイーストで作るので発酵させたりと時間がかかります
しかし主人が作ったこのやり方は 簡単です
きれいにふくらみ 超美味しかったです
お暇の時は作ってみて下さい
本当は手羽先の柔らか黒酢煮
間違って手羽元でしたみたいですが 柔くてとても美味しかったです
焼いて焦げ目を付けて 煮汁で15~20分弱火で煮るだけです
酢 酒 しょうゆ 砂糖 各大さじ1.5 水2カップ
肉まん 手羽元の黒酢煮 ポトフ 白菜の即席朝鮮漬け
四品頑張ってくれました
仕事から帰ったら夕食が出来ています
土曜日がいつも楽しみです
巻き寿司もキレイでさすがやなぁと思いますけど
ご主人のお料理ったら!!!!
肉まんなんて買うものですよ。フツーは。
作ってしまわはるなんて~~~
豪華な食卓やわ~
なんて幸せな奥様なんでしょ^^。
土曜日がこれでは楽しみね。
退職したら毎日作ってもらえそうですね。
羨ましいわ~♥
肉まんも作ってみたいわ~
買ってしか食べたことがないもの....
肉まんはみんな好きなので作ってみたいけどほんとうに作れるかしら?
難しいんじゃないかしら...出来るかなぁ♥
鶏肉は出来そうだわ♥
お寿司をみたらやっぱりこういうのが美味しいわよね。
近いうちに作るぞぉ~♥(笑)
食べたいもん(笑)
パン作るので同じ要領なのでね
でも主人が簡単なやり方で作ってたのでびっくりです
とても美味しかったです~
幸せで~す
主人が作ったんですからね
簡単に作れそうですよ
とても美味しかったので 暇な時に作ってみて下さい
鶏肉も本当は手羽先です
間違って手羽元でしたみたいですが美味しかったですよ
肉まん大好きです。
今度挑戦してみます。
フライパンで作れるっていいですね。
いや~~四品。。凄いです。
そして、そしてご主人様のお料理も
すごいこと!!
どれも美味しそうです。
特に肉まん食べてみたいです!
シャムさん幸せですね~。
迷子札はネットで注文しました。
ペットの名前、自分の名前、電話番号も
入れてポチッとします。
ロッシーくん
模様替えしただけで粗相したんですね!?
環境の変化に敏感な猫ちゃんのようですね。
でもすぐおさまって良かったですね☆
フライパンで作れるなんて知りませんでしたよ~
簡単そうなので是非作ってみて下さいね
四品も作ってくれ感謝です
肉まん大好きです
お家に帰るのが楽しくなりますネェ~
私は学生時代 6年小僧寿しでバイトしていたので握り・巻物は得なんです
超美味しかったです
挑戦しませんか
ロッシーは今日もまた粗相しました~
ショック
ソファーの上に少しですが~
布をかぶせているので しょっちゅう洗っています
困りました~
迷子札良いね~
ジオ君達とても可愛いよ~
ロッシーも可愛いのを頼もうかな~
小僧寿しで6年も 凄~い
けいちんさんが巻いた物をみんな頂いていたんですね~
是非腕前を見せて下さ~い