味噌作り
2014-03-03 | 生活
我が家の朝食は毎日 ご飯とお味噌汁 なのでかなり味噌を使います
ですから毎年冬は 2キロを2回か3回 味噌作りをしているんですよ
今年は1月に娘に手伝ってもらって 2キロ作りました
そして先日は 鍋の大きい物を1つ買い足して 2つの鍋で 大豆4キロで味噌を作りました
大きな2つの鍋で2キロづつ湯がきます
焦げない様に弱火で3時間ほど・・・ 時々混ぜて
これが一番大変です
その後は まめすり器で潰すので簡単ですが 量が多いので少し大変 (>_<)
しかし主人が手伝ってくれたので助かりました (^◇^)
一つの鍋で大豆2キロ 麹2キロ 塩1キロ で7キロの味噌が出来ます
なので今年は 21キロの味噌が出来ました
毎年 母や娘達 息子 友人に分けてあげるので このくらいは必要なのです
夏の暑い時期に熟成させて秋に美味しくなります
沢山作ったので お味噌欲しい方は 送ってあげますよ~~~
信じられない位お作りになられるのですね。
保存の場所もご用意されての、味噌作りなのでしょうか~
消費税の上がらない内のご準備は、素晴らしいです~
豆とか、材料費もとてもかかるのでしょうね。
材料を買ってもらいましたので
大豆が何キロか?わからなかったけれど
大豆2キロで7キロのお味噌ができるのですね。
圧力鍋にこだわっていたけれど
大きな鍋でコトコトまとめて煮たほうが
楽だったかもしれませんね。
プラスチックの衣装箱のようなもので
お味噌が悪くなりませんか?
どういう場所で保管しておくの?
bonji
フェイスブックのお知らせで来ていましたよ~。
手作り味噌凄い量ですね。ご主人はエライ流石です。
でも優しいご主人様の手伝いもあるので
楽しい味噌作りかな?
うちは夫の母が味噌を作って分けてくれます。
うちの町内の農家さん達が大豆を共同で作って
町の文化祭で格安で販売しているので、
それを買って夫の母が味噌にしてくれます。
私は作らず食べる方専門です(笑)
>パスタのお菓子
私も全然知りませんでした。
美味しそうな物があると夫は自分も食べたいので
いろいろ買ってきてくれるんですよー。
お子様達や 知人の皆さんも 秋の出来上がりを楽しみに待っているのでしょうね。
ご主人様の協力、嬉しいですね。
子供達や母 友人にあげていたら いつの間にかなくなります
手作りでも お店で買うのと価格は変わりません
なので手間賃を入れたら高くつくかもです
でも美味しいので毎年作ります
このポリで大丈夫です
この中にごみ袋のビニールを入れます
底に塩を振って味噌を入れていきます
最後に塩を振ったら サランラップを上からピタッとかけます
この時に 味噌が空気に触れないように 端の方もピタッとかぶせます
その後 ビニール袋の口を輪ゴムで止めて空気にふれない様にします
重しを2キロほどしたら ポリのふたの上からまたビニールをかぶせます
味噌が空気に触れない様にしたらカビは生えませんよ
暑くなったら出来るだけ涼しい所に置いておきます
階段の下に置いたり 風が通るところに置いておきます
美味しくなった頃 送りますよ~
楽しみに待っていて下さいね
誕生日ではありません
何かの間違いだと思います
お味噌びっくりする程でもありませんよ
スーパーで普通1キロを買いますよね
21個分ですから~