あの道この道

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手作り

2012-12-22 | その他

畑で採れた白菜で漬物を漬けました

 

そして始めて野沢菜を畑で作り沢山できたのでお漬物に

塩漬け

 

一夜漬け

野沢菜の漬物は漬けた事が無いので 検索して漬けてみました

酢 しょうゆ 昆布 砂糖 塩 鷹の爪が入っています

漬物が大好きなので楽しみです

 

また柿を頂いて柔らかくなっていたのがあったので ジャムを作りました

柿のジャム ラジオで果物でジャムを作れないのは柿だけです

と言われていたので テッキリ柿ジャムは検索しても載っていないと思っていましたが ななんと 載ってるじゃ~ん

早速作ってみました

みじん切りにして水を入れて30分程弱火で炊きます

レモンとラム酒を入れて出来上がり~

砂糖も書いてありましたが柿が甘いので入れませんでした

 

トーストやヨーグルトに入れて食べています

とろりとはなりませんが 自然の味で中々良いですね~

 



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6 コメント

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ローフードという感じですね。 (もと)
2012-12-22 11:29:05
(英語:raw food)とは、加工されていない生の食材を用いた食品、あるいは 食材を極力生で摂取する食生活(ローフーディズム)のことである。

お野菜が中心であまり火を使わず、
健康的で美味しいお料理の実践!
っていうのがシャムさんのブログの様な気がします。

見習いたいですが、なかなか難しい事ですね。
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柿ジャム (あきこさん)
2012-12-22 18:05:04
「畑でとれた白菜」ですかぁ~
夢のお話のような~お話ですね。

おいしい柿ジャムに挑戦されて素晴らしいですね。
お砂糖を入れられたならば、さらにもちがいいのでは~~

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漬けもの (わんこ)
2012-12-22 21:19:57
その土地によってお漬物も色々あるんですね。

野沢菜出来たらお味の感想をお願いしますね。

柿ジャムどんなになるんだろう??
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もとさんへ (シャム)
2012-12-22 21:51:09
主人は本を見てだいたいその通りに作りますが 私の料理は 殆ど砂糖は入れません
砂糖の代わりにみりんにしています

私の姉が健康志向で 生野菜中心で料理の味付けは塩 醤油 オリーブ油 酢 とうがらし のみです
なのでとても健康なんですよ

私もそこまでは出来ませんが 出来るだけ見習って 野菜を多く食べて 味付けは 塩麹 醤油麹で殆どしています

でも甘い物が好きで 好きで 姉から怒られます
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あきこさんへ (シャム)
2012-12-22 22:00:52
家庭菜園をしているんですよ
少しですがお野菜が採れるので楽しみです
最近は主人が殆どしています

柿ジャム初めて作りました
みじん切りにしたんですが 煮てもとろりとなりません
フードプロセッサーでした方がとろりとなるかもしれません

少ししか作らなかったので あっという間に食べそうです
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わんこさんへ (シャム)
2012-12-22 22:22:11
野沢菜は長野が有名なんです
主人が初めて植えたので 漬け方が判らなくて~

検索してその通りに漬けてみました
一夜漬け食べてみましたが 酢が少し効きすぎたようです
酢を少なめにしたら しょうゆ味で美味しいと思います
シャキシャキして美味しいですね
塩漬けは1週間ほどかかりそうです

柿ジャムはラジオで作れないと言われていた意味が分かりました

煮てもとろみが付かないです
なのでフードプロセッサーを使えばとろりとなるかも~
ヨーグルトに入れたら美味しいです
パンにも美味しかったですよ

でも柿を載せて食べてるみたい~
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