畑で採れた白菜で漬物を漬けました
そして始めて野沢菜を畑で作り沢山できたのでお漬物に
塩漬け
一夜漬け
野沢菜の漬物は漬けた事が無いので 検索して漬けてみました
酢 しょうゆ 昆布 砂糖 塩 鷹の爪が入っています
漬物が大好きなので楽しみです
また柿を頂いて柔らかくなっていたのがあったので ジャムを作りました
柿のジャム ラジオで果物でジャムを作れないのは柿だけです
と言われていたので テッキリ柿ジャムは検索しても載っていないと思っていましたが ななんと 載ってるじゃ~ん
早速作ってみました
みじん切りにして水を入れて30分程弱火で炊きます
レモンとラム酒を入れて出来上がり~
砂糖も書いてありましたが柿が甘いので入れませんでした
トーストやヨーグルトに入れて食べています
とろりとはなりませんが 自然の味で中々良いですね~
お野菜が中心であまり火を使わず、
健康的で美味しいお料理の実践!
っていうのがシャムさんのブログの様な気がします。
見習いたいですが、なかなか難しい事ですね。
夢のお話のような~お話ですね。
おいしい柿ジャムに挑戦されて素晴らしいですね。
お砂糖を入れられたならば、さらにもちがいいのでは~~
野沢菜出来たらお味の感想をお願いしますね。
柿ジャムどんなになるんだろう??
砂糖の代わりにみりんにしています
私の姉が健康志向で 生野菜中心で料理の味付けは塩 醤油 オリーブ油 酢 とうがらし のみです
なのでとても健康なんですよ
私もそこまでは出来ませんが 出来るだけ見習って 野菜を多く食べて 味付けは 塩麹 醤油麹で殆どしています
でも甘い物が好きで 好きで 姉から怒られます
少しですがお野菜が採れるので楽しみです
最近は主人が殆どしています
柿ジャム初めて作りました
みじん切りにしたんですが 煮てもとろりとなりません
フードプロセッサーでした方がとろりとなるかもしれません
少ししか作らなかったので あっという間に食べそうです
主人が初めて植えたので 漬け方が判らなくて~
検索してその通りに漬けてみました
一夜漬け食べてみましたが 酢が少し効きすぎたようです
酢を少なめにしたら しょうゆ味で美味しいと思います
シャキシャキして美味しいですね
塩漬けは1週間ほどかかりそうです
柿ジャムはラジオで作れないと言われていた意味が分かりました
煮てもとろみが付かないです
なのでフードプロセッサーを使えばとろりとなるかも~
ヨーグルトに入れたら美味しいです
パンにも美味しかったですよ
でも柿を載せて食べてるみたい~