2023年7月21日(金)2日目
宿泊したノルウェーの Scandic Bergen City(スカンディック ベルゲン シティ)は、
朝7時からホテルのレストランが利用できるので、オープン時間に行きました。
ゆで卵は、好みの堅さを選べるように2つに別れていました。
席は自由なので窓側へ。
少しずつ色々チョイスしてきました。
奥のお皿にのっている茶色のチーズが、ノルウェーでメジャーな『イェトスト』と呼ばれる
山羊のチーズです。このチーズは キャラメルのような茶色いチーズで、ねっとりとした、
キャラメルを食べているような食感が特徴的で美味しかったですよ。
『イェトスト』の場合は乳清を煮詰めてカラメル状にしたものに山羊乳を加える方法で
チーズを固めていくので、茶色のチーズが出来上がるんだそうです。
ノルウェー人は、バターを塗ったパンの上に薄くスライスした このチーズを乗せて食べる
そうですが、夏なので買って帰れないのが残念でした。
朝食後、ホテルの周辺を少しだけ散策しました。
長袖のインナーに、冬用のカーデガンを羽織って出かけましたが肌寒かったです。
ホテルを下った先は海でした。
お部屋に戻ってテレビを。
9時にホテル出発。
ノルウェー滞在中の3日間は、このバスとドライバーのアルフレッドさんと一緒です。