2017年5月1日(月)
四国の道の駅で購入した『 土佐文旦 』の皮を使ってマーマレードを作りました。
福島の友達から教えてもらって初挑戦です。

【 作り方 】
① 薄くスライスした皮( 白いわたの部分は取らないでいい)を、何度か水を変えて一晩
水に晒します。(苦みを取り除くため)

② 2回 茹でこぼします。(苦みを取り除くため)

③ 茹でこぼして水を切り、半分量のグラニュー糖を振りかけて、軽くかき混ぜながら弱火で30分煮ます。


③を2回繰り返します。
④ ライム(レモン)を絞って完成です。


今回、3個の土佐文旦の皮を使って、初心者でも簡単に美味しく作れました。
お友達にもおすそ分けしましたよ。
※ グラニュー糖は、皮の重さの半分~同量で作ります。同量だと、かなり甘いそうです。
四国の道の駅で購入した『 土佐文旦 』の皮を使ってマーマレードを作りました。
福島の友達から教えてもらって初挑戦です。

【 作り方 】
① 薄くスライスした皮( 白いわたの部分は取らないでいい)を、何度か水を変えて一晩
水に晒します。(苦みを取り除くため)

② 2回 茹でこぼします。(苦みを取り除くため)

③ 茹でこぼして水を切り、半分量のグラニュー糖を振りかけて、軽くかき混ぜながら弱火で30分煮ます。


③を2回繰り返します。
④ ライム(レモン)を絞って完成です。


今回、3個の土佐文旦の皮を使って、初心者でも簡単に美味しく作れました。
お友達にもおすそ分けしましたよ。
※ グラニュー糖は、皮の重さの半分~同量で作ります。同量だと、かなり甘いそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます