青空の向こう

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自家製 土佐文旦(ぶんたん)のマーマレード

2017-05-01 23:58:42 | 自家製ジャム
2017年5月1日(月)

四国の道の駅で購入した『 土佐文旦 』の皮を使ってマーマレードを作りました。

福島の友達から教えてもらって初挑戦です。




【 作り方 】

① 薄くスライスした皮( 白いわたの部分は取らないでいい)を、何度か水を変えて一晩

水に晒します。(苦みを取り除くため)




② 2回 茹でこぼします。(苦みを取り除くため)




③ 茹でこぼして水を切り、半分量のグラニュー糖を振りかけて、軽くかき混ぜながら弱火で30分煮ます。






③を2回繰り返します。


④ ライム(レモン)を絞って完成です。






今回、3個の土佐文旦の皮を使って、初心者でも簡単に美味しく作れました。

お友達にもおすそ分けしましたよ。


※ グラニュー糖は、皮の重さの半分~同量で作ります。同量だと、かなり甘いそうです。


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