Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

黄身醤油で青梗菜。

2009-03-01 | 男料理

 

今日は、今春からみぃが通う幼稚園のプレスクール!

ついこの間まで、赤ちゃんやったのに、、、、( TДT)

 

ヘタレのカズの時とは違い、みぃは割と簡単にお友達の輪に入って行き、

とてもいい笑顔で遊んでいたそうです。

持って帰ってきた、幼稚園の道具を広げ満足気なみぃ。。。

しかし話を聞くと・・・・・

みぃ 「みぃ、、、幼稚園、、、アカンと思うねん・・・ (-_-)フゥ 」

 

ナヲさん 「え??Σ(゜Д゜;) なんでェ?? 今日も楽しそうやったやんか??」

 

 

 

みぃ 「だってな、、、楽しすぎて先生の言うこと聞けへんと思うねん!

お友達とおしゃべりばっかしてまうと思うねん! (´▽`) 」

 

カズは泣き虫で困りましたが、この子は確かにそっちの心配が・・・・

同じ我が子でも こんなに性格が違うのが、なんとも可笑しく感じた一日でした。

 

今日のお酒のあては。。。

 畑で採れた青梗菜を使って。。。

 

黄身醤油で青梗菜。

青梗菜は、沸騰したお湯に塩とゴマ油を入れてから茹でるのが、美味しいと思います!

卵の黄身1つ分に対し、小さじ1.5の醤油、

小さじ1.5のオイスターソース、大さじ1の紹興酒で

こってりとした黄身醤油の出来上がり。。。 ( ̄¬ ̄)

仕上げに、炒った松の実か落花生を散らせばお酒のともに最高なおつまみの完成!!

 

自産自消もだいぶ板についてきたでしょうか?

     
         

お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!