Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

鶏ハムのその後。

2009-03-23 | 男料理

 

昨日のkowa集会用に仕込んだ鶏ハムのその後のお話。

 

作り方の流れとしては。。。

ハチミツと塩をして 一晩寝かせた鶏胸肉を

今度は塩抜きするために一時間ほど水につけます。
(そのままだと塩がきつすぎるためだと思われる)

塩抜きした胸肉をラップなどでキャンディの様に包み、成型します。(見た目もハムっぽくなります)

こういう状態に成型したモノを、沸騰したたっぷりのお湯に入れ

投入後は火を弱火にし、7~8分茹でます。その後、火を止め余熱で仕上げます。

冷ましながら仕上げるといった感じでしょうか? 

8時間くらいの放置プレーを目安にするそうです。

 

そして当日。。。

ほんのりピンク色が残る美しい仕上がり!! ( ̄¬ ̄)

初めて作った割には、お味の方もちょうど良い塩梅やった気がします!

 

パーティが始まった瞬間から、一人ハイペースでお酒を呑んでしまったので

みんなの反応は分かりませんでしたが、_| ̄|○

何の苦情も来なかったので、良しという事にしておきます!(笑)

 

いろいろと応用や使い道がありそうなこの鶏ハム。

また今度もやってみようと思いました!!!

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