昨日のkowa集会用に仕込んだ鶏ハムのその後のお話。
作り方の流れとしては。。。
ハチミツと塩をして 一晩寝かせた鶏胸肉を
今度は塩抜きするために一時間ほど水につけます。
(そのままだと塩がきつすぎるためだと思われる)
塩抜きした胸肉をラップなどでキャンディの様に包み、成型します。(見た目もハムっぽくなります)
こういう状態に成型したモノを、沸騰したたっぷりのお湯に入れ
投入後は火を弱火にし、7~8分茹でます。その後、火を止め余熱で仕上げます。
冷ましながら仕上げるといった感じでしょうか?
8時間くらいの放置プレーを目安にするそうです。
そして当日。。。
ほんのりピンク色が残る美しい仕上がり!! ( ̄¬ ̄)
初めて作った割には、お味の方もちょうど良い塩梅やった気がします!
パーティが始まった瞬間から、一人ハイペースでお酒を呑んでしまったので
みんなの反応は分かりませんでしたが、_| ̄|○
何の苦情も来なかったので、良しという事にしておきます!(笑)
いろいろと応用や使い道がありそうなこの鶏ハム。
また今度もやってみようと思いました!!!
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