Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

イケてる玉子豆腐。

2009-03-16 | 嫁様料理

 

温かいお出汁に、牡蠣と玉子豆腐と春菊。

見た目は、出来合モノっぽいですが、お味は中々。

最近、ナヲさん料理も写真に撮られるので、少し見た目も考えてるご様子。。。

 

今日は、カズについて。

彼は、学校では結構優等生なふりをして、日々の小学生ライフを送ってるのですが、

数週間前にインフルエンザにかかって以来、ちょくちょく体調を崩したと言っては

早退して来よります・・・・(-公- )

確かに、微熱もあるのですが、、、ねぇ・・・

担任の先生も一学期、二学期と休みもせず、早退すらしたことのない出来杉君カズ

「先生、しんどいです、、、」

なんて、演技派の子役並みに迫るものですから

若干甘くなってしまうのでしょうか? すぐ早退の許可を出してしまうようです。

どうしてもしんどい時は、仕方ないとは思うのですが

変な癖がついてしまいました、、、( -ェ-) 

 

言葉を選びながら、云って聞かせましたがね。

「日本男子たるもの・・・ (`Д´ ) 」って

 

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とお願い致します!


春キャベツ!

2009-03-15 | 男料理

 

日曜の昼間っから、これをガッツリ食べながら、

ビールを飲む幸せと言ったら。。。(笑)

 

 

 

横に座ってるナヲさんのブッ刺す様な視線は痛いですが・・・・

((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

春キャベツの塩焼きそば。

焼きそばというより、中華麺をオイスターソースを隠し味にした

中華風スープで作った餡に麺と、別鍋で蒸し焼きにした春キャベツを絡ませたって感じっす!

春キャベツの甘さが、塩焼きそばの塩っ気に引き立てられて。。。 ( 」゜Д゜)」サイコォォヤー!!

 

「昼飯ビール」の言い訳として、忌野清志郎さんの「パパのうた」を流してみました・・・
(心の中でね)

 

 

でも、平日昼間の私は「ちょっと違うのか?」 ( -ェ-) 

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とお願い致します!


ホワイトデーの簡単おかえし。

2009-03-14 | 男料理

 

今年も、チョコレートを身内にしか貰えなかった

切ないモテナイゴールデンコンビの私とカズ・・・_| ̄|○

 

せめて身内にだけは愛想をふりまいておかないと、

「来年は誰にも、何も貰えないのでは???」 というマイナス思考からか?

カズ「もらった人には、手作りのお菓子をあげたい!!」

などど、おっしゃいまして・・・・ ( ̄ェ ̄;)

 

カズでも簡単に出来る洒落たおかえしを考えてみました!

88円の板チョコを湯煎して、苺にコーティングし、

オーブンシートにおいて冷やすだけ!

 

でも、ホワイトチョコと、普通のチョコとでやれば。。。。

白黒チョコーティング・ストロベリー。

 

私の写真が上手なのか?(;´Д`)ノ(;´Д`)ノ(;´Д`)ノ

かなりイケてるように見えるでそ?

固まる際に出来た足が可愛いと思いません?

 

チョコの湯煎のし方すら知らない、辛党の私とカズが苦心して作りました!!

来年は、頑張るぞぉ! オォ!!

     人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とお願い致します!


見た目に反して・・・

2009-03-13 | 子記

 

見た目に反して、実は運動神経が良いのは カズよりみぃではないか?

、、、、と思う今日この頃・・・ (-公- )

 

WBCの中継の影響か、

カズ「兄ちゃんはダルビッシュ! みぃは?」

みぃ「ムラタでいくわ! みぃに似てるし!!」

た、確かに・・・・(笑)

でも、見た目とは裏腹に みぃはよく打ちます!!

女の子にしておくのが惜しいほど。。。( ̄O ̄)

体力的な違いはありますし、みぃは丸っこい体してるのですが、

小さい頃からスタイルだけは良いカズに比べて、運動関係の基本動作は

みぃの方が良い?と、私は思っとります。。。

 

 

今日のアテは。。。

河内のこの季節の旬の素材を使って!

若ゴボウと天婦羅の炊き合わせ。

 

この春の時期にしか味わえない旬の食材!

しかも ご当地食材グルメとあれば、美味しさ100倍です!!

「シャッキ!」とした食感が、炊き合わせても残っており、

ロックでいただく焼酎によくあいました!!

 

 

親の先入観だけでなく、その子供の個性が生かされるように育ってくれればと思います。(*´∀`)

    人気ブログランキングへ

お帰りついでに「ポチッ」とお願い致します!


豚のから揚げ

2009-03-12 | 男料理
 
 
カズは、最近玉子焼きに ハマっている模様。。。
 
大きい声では言えませんが、ナヲさんと同じくらいの腕前に!( ´,_ゝ`)
 
今朝は みぃにも、作り方をレクチャー中!!
 
 
 
 
 
今日のおつまみ!
 
鳥のから揚げもおいしいのですが、豚ヘレ肉が安いときに作る豚のから揚げは 
 
我が家では大好評おかず!!っす!!

 
豚の唐揚げ。

しかも串でも打ってやろうものなら、子供たちはいくらでも食べちゃいます!!
 
ヽ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ノ

私もそうなのですが、、、、、(笑)
 




 

ランキン参加中です!

    人気ブログランキングへ 

お帰りついでに「ポチッ」とお願い致します!

謎の数え唄。

2009-03-11 | 不思議ゾーン探訪記

 

カズも、みぃも、ナヲさんも たまに口ずさむ謎の数え唄(わらべ唄?) 

(多分、お義母さん系のKOWA一党なら、誰しも歌えるのか??)が、あります。

私には何のことやら、、、、(-公- ) ひどく疎外感を感じます・・・

 

♪♪じょろ きんぼ きんぼ はしのした しょうぶがついたか つかぬか

いまさき そろばん みょう みょう ぐるまに

てをとってみれば ひごろく まごろく ひしゃくのじょろめ♪♪

 

多分こんな感じの不思議な歌詞・・・・

あの「かごめ かごめ」みたいに、何か違った解釈でもあるのでしょうか?

(((((((( ;゜Д゜))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル

知ってる人います?

島根は浜田の民謡?なのでしょうか?

ってか、「かごめ かごめ」は 本当はどうなの???

 

 

それはさておき、今日のおつまみ。(笑)

神戸南京町の老祥記の豚饅頭。

諸説あるようですが、日本における豚まんの元祖のようです。

 

いつもお世話になってるお得意様から頂きました!

お世話になりっぱなしで。。。ありがとうございます!!<(_  _)>

モチロンアジハサイコー!!

皮に特徴のある、小振りな肉まん。。。

今日も美味しく呑めました!! ヽ(´▽`)/

 

ランキン参加中です!

    人気ブログランキングへ 

お帰りついでに「ポチッ」とお願い致します!!

シイタケペペロンチーノ。

2009-03-10 | 男料理

 

シイタケペペロンチーノ。

子供の頃、シイタケが嫌いでしょうがなかった私
(母に泣かされながらも 無理やり食べさせられた記憶が、、、( TДT) )が、

この料理(唐辛子は入っていませんでしたが)をきっかけにヤツを食べれるように

なったというか 一転、大好きになった おかんレシピの改良版。

元々は、にんにくバターソテーやったのですが、

今回はペペロンチーノを作る要領で ニンニクをオリーブオイルでじっくり炒め、

 香りを引き出したガーッリックオイルでシイタケ&ベーコンを炒めました!

シイタケの旨みたっぷりの一品。

 

今日も私が呑みながら食べる暇なく、子供に殆んどやられました・・・( -ェ-)

 

先日の事件で手が腫れて、痒くて痒くて仕方ありません・・・・

書きためたストック記事からの投稿ですので、

今日はコメント欄を閉じさせていただきます、、、、あしからず・・・・<(_  _)>

 

 

それでも、ランキン参加中です!(笑)

    人気ブログランキングへ 

お帰りついでに「ポチッ」とお願い致します!!

飼い蜂に手を・・・・

2009-03-09 | 日本ミツバチ養蜂記

 

 

昨日、ミツバチの巣を掃除中に手を数か所 刺されてしまいました、、、、

何匹にも刺されたので、、、、

赤ちゃんの手の様にプクプクしてしまってます。(笑)

動かすととても痒くなるので、ちょっぴりお休み致します。

 

ランキン参加中です!

    人気ブログランキングへ 

お帰りついでに「ポチッ」とお願い致します!!

ドロ団子マスター

2009-03-08 | The 畑仕事!

 

本日は、私の休日に合わせてくれたかのような畑日和!

愛車に跨り、いざKOJI苑へ!!

 

暫らく雨降りが続いていたので、畑も我が家の子供らの眠っていた

土木精神を揺り動かしまくり・・・・( ̄ェ ̄;)

 

 

 

本当に目一杯 泥だらけになってくれました・・・・ _| ̄|○

 

ただ、この光景を見た私も。。。。

二十数年ぶりに、ドロ団子マスターの血が騒ぎました!

まだまだ子供たちには負けません!! (´▽`)

只今、このドロ団子は日陰で乾燥中。

 

ドロ団子選手権、参加者募集!(嘘)ですが、ランキンは参加中です!

    人気ブログランキングへ 

お帰りついでに「ポチッ」とお願い致します!!

コンソメ大根

2009-03-07 | 男料理

 

コンソメ大根。

数ある大根を使った料理の中でも、私は一番これが好き!!っす!!

皮をむき、分厚く切った大根を生米を入れたお鍋で下茹でし、

下茹でした大根を、コンソメスープでじっくり炊く!

ただそれだけのモノですが、どんなお酒にもあうと思います!!

 

ランキン参加中です!

    人気ブログランキングへ 

お帰りついでに「ポチッ」とお願い致します!!

 


アゲソバ!

2009-03-06 | 男料理

 

揚げ蕎麦。

ただの蕎麦乾麺を揚げただけのモノなんですが、

これが香りも 歯ごたえも最高のおつまみに変身!

 

しかも、揚げ時間20~30秒という短い時間で出来るので、超お手軽っす!

 

山椒塩をつけながら、ちびちびやってると、、、、

子供たちが群がってきて・・・・・

普段は山椒なんかに全く興味ないのに、こういう物にならつけて食べるらしい・・・・

ま、塩を「ちょん、ちょん!」ってつけながら、こういう風に食べるのは

大人でも何だか楽しい気がしますがね。。。

 

写真撮ったりしていたら、今日は、本当に2本しか当たりませんでした、、、、 (-公- )

山椒塩だけで呑む羽目になりました・・・_| ̄|○

 

 

コチラも「ちょん、ちょん!」ってお願い致します!

ランキン参加中です!

    人気ブログランキングへ 

お帰りついでに「ポチッ」とお願い致します!!

豚の確認?

2009-03-05 | 嫁様料理

 

ナヲさん自身作、豚の角煮。

私の大好物!この脂の「プルプル」感がたまりません!

高カロリーであることは疑いようもないこの料理ですが、箸も酒もススミマス!

 

そんな中、みぃがブツブツ独り言を言いながら、角煮を箸で「ツンツン」しています。

よーく聞いてると。。。

 

みぃ「ん~~~・・・豚の確認、確認!(角煮と間違えてる様子 笑)

 

 

 

 

ブーッ!! (゜Д゜)失格

 

変な味する星みたいな木(八角)が入ってるから、美味しくな~イ!!

お兄ちゃんのところに、飛んでけぇぇ!!」

 

と、言ってカズのお皿に「ポーン」と投げいれてました。

カズは喜んでましたが、

すぐにナヲさんに発見され、怒られ、皿に戻されていました。(笑)

 

よくよく考えてみると、カズはほぼ好き嫌いなく何でも食べますが、、、、、

みぃは、結構苦手なものが多いみたい・・・・です・・・

私が甘すぎるのかな?(^^;)

 

今日のアテは。。。

野蒜のソテー。

これも我が家の春の定番料理です!(野蒜の説明はこちら

ほろ苦く、野趣あふれるオツマミと角煮(確認)で、今日もしこたま呑みました。。。(´▽`)

 

ランキン参加中です!

    人気ブログランキングへ 

お帰りついでに「ポチッ」とお願い致します!!

 


雛祭り。

2009-03-04 | 子記

 

3月3日、雛祭り。

私がお雛様を撮ってると、無言でフレームインしてきて、

アルカイックスマイルを残しつつ

「お雛様の部屋、寒っ! パパ風邪ひくで! もうこっちおいで!」って、( ゜Д゜)

ナヲさんのようなセリフを吐いて去っていきました・・・

 

今年も出来るだけ、長く飾ってやろう。。。( ̄ー ̄)フフフ

 

乙女フェスなだけに 料理も華やに! 

今年は、ナヲさん&お義母さん合作のちらし寿司のほかに、こんな物も用意してみました!

 

カズの工作物のような怪しげな牛乳パック・・・(-公- )

勘の鋭い方や、先日NHKの番組を見ていた方はお気付きでしょう。

 

 

 

中身は。。。

カニカマの押し寿司。

 

本物の蟹のむき身でやれば、もっと豪華なのでしょうが、、、

 

しかし 何故か私はカニカマが大好きなので敢えて。。。

だって、安くて美味しいですもの!ヽ(´▽`)/

カニカマの押し寿司には、牛乳パックがよく似合う??(笑)

 

 

 ランキン参加中です!

    人気ブログランキングへ 

お帰りついでに「ポチッ」とお願い致します!!

今年のウグイスは。。。

2009-03-03 | 不思議ゾーン探訪記

 

草刈中にスズメバチ?に刺されてから、あまり立入らなくなった為

ジャングル化しつつある家の裏山(、、、と言っても他人の土地  ( -ェ-) )

大阪府らしからぬ手付かずの大自然が てんこもりなんです・・・・

少し見にくい&聞きにくいですが、今年初?のウグイスの啼き声がとれました!

<!-- 鶯 -->

例年、啼きはじめのウグイスは若い為か?啼き声がちゃんと「ホーホケキョ♪」って

聞こえることが少ないのですが、今年の子達はセンスがいいのか??

しょっぱなから割と上手に啼いてます!! vオウイェv

この声を聞くと、「春が来たんだなぁぁ (*´∀`) 」って、実感できるんですよね~。

 

春の予感ついでに、鹿児島産の新じゃがを使ったおつまみを。。。

ガーリック油ギッシュポテト 。 

こんな名前やったら呑む気も食欲もなくなりそうなので、、、(ーー;)

イタリア語でニンニクとオイルという意味の aglio olio(アーリオ・オーリオ)からとって

a.oポテェィトで、いかがでしょう?

小さめな新じゃがを皮ごと、20分くらい茹で、(10分程電子レンジで「チン」でもOK?)

じっくり炒めたガーリックオイルで炒め合わせ 塩だけで味付けます!

シンプルですが、この時期ならではの贅沢な味やと思います!!! Ψ(`▽´)Ψ

 

私の元気の源やったりします。。。

     

お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっっす!

活発に活動中!

2009-03-02 | 日本ミツバチ養蜂記

 

もう、あっという間に3月ですね!

KOJI苑では、ジャガイモの植え付けも終わり、エンドウ豆類の添え木をたて、

次は、蜜蜂の待ち箱を設置準備!

本当に時間がいくらあっても足りない準備の季節。。。

見事越冬に成功した 我が子分たち!!

春ヤァ━━━ヽ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ノ━━━春ヤァ!!!!

 

今年は、この巣箱からも巣別れする子たちがいるのでしょう。。。

出来たら私が仕掛ける巣箱にも入ってほしいものです!

 

畑仕事&蜂仕事の後のお酒はまた格別!!

そこに美味しいアテがあれば。。。

キハダマグロの昆布醤油漬け。

ヅケならではの「ねっとり」とした食感が、

昆布を入れて漬け込むことでより強調され、旨味も増す気がします!!

 

 

今年は蜂蜜がたくさん採れるといいね!!って思っていただけたら。。。

     
         

お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっっす!