3-蔵人
昨日は春雨のような温かな雨がチョット降り、気分のいい一日でした。
今朝もほのぼのとした感じでしたが、ただ今(10時)雪が舞ってきました。
気温もさがり、雰囲気は積もりそうです。
近くの温泉で行き会う方に、以前は酒蔵で働いていたという、元気のいいご老人がいます。
いわゆる蔵人だった方で、蔵人とは酒造会社で働いている人を言い、杜氏さんはその長だそうです。
樽から絞りたてのうまい酒をご馳走になった話をしましたら、本来樽から出た酒は辛みのきいたものが多く、そのあと、水を加えたり、アルコール・カラメル・その他を添加する。
添加するアルコールは工業用と醸造アルコールがあり、どちらもメタノールだ。
醸造アルコールの添加だけは甘味はすくなく、いい酒であると。
生産量と関係し、高い代物になってしまう。
日本酒が甘いといわれるのは、ほとんどがカラメルの添加のためらしい。
では、アルコールや添加物をなくすと、生産量的にかなり高価なものになってしまうらしい。
ネットで酒造のことを調べましたが、御老人から聞いたことと合致しないことが多い。私の不理解なのか、酒造会社のちがいなのか、それとも公表できないヒミツなのか。増量手段に、すこしがっかりしてしまう。
これは日本酒に限ったことではアリマセン。(法律の範囲内です)
ラベルをヨクヨク読んで、お値段と品質について、研究しなくてはいけませんね。
昨日は春雨のような温かな雨がチョット降り、気分のいい一日でした。
今朝もほのぼのとした感じでしたが、ただ今(10時)雪が舞ってきました。
気温もさがり、雰囲気は積もりそうです。
近くの温泉で行き会う方に、以前は酒蔵で働いていたという、元気のいいご老人がいます。
いわゆる蔵人だった方で、蔵人とは酒造会社で働いている人を言い、杜氏さんはその長だそうです。
樽から絞りたてのうまい酒をご馳走になった話をしましたら、本来樽から出た酒は辛みのきいたものが多く、そのあと、水を加えたり、アルコール・カラメル・その他を添加する。
添加するアルコールは工業用と醸造アルコールがあり、どちらもメタノールだ。
醸造アルコールの添加だけは甘味はすくなく、いい酒であると。
生産量と関係し、高い代物になってしまう。
日本酒が甘いといわれるのは、ほとんどがカラメルの添加のためらしい。
では、アルコールや添加物をなくすと、生産量的にかなり高価なものになってしまうらしい。
ネットで酒造のことを調べましたが、御老人から聞いたことと合致しないことが多い。私の不理解なのか、酒造会社のちがいなのか、それとも公表できないヒミツなのか。増量手段に、すこしがっかりしてしまう。
これは日本酒に限ったことではアリマセン。(法律の範囲内です)
ラベルをヨクヨク読んで、お値段と品質について、研究しなくてはいけませんね。