神田にある麻婆豆腐TOKYOに行ってみた。最近、新聞で紹介されていたので、行ってみたくなった。麻婆豆腐は好きだ。
神田小川町の交差点から歩いて直ぐのところに店はある。看板も大きくて直ぐにわかった。12時半ころ店内に入ると直ぐに座れた。メニューから一番人気という黒麻婆豆腐1,000円、中辛、を選んで注文。ザーサイとスープは自分で好きなだけとるシステム。
待っている間にも客がはいってくるが、テイクアウトの人も多い。店はそんなに広くなく、2人がけのテーブル席と壁に向かった一人がけの席がいくつかあるだけだ。
出てきた麻婆豆腐は、ご飯と麻婆豆腐が別もりとなっており、自分でご飯に麻婆豆腐をかけて食べるかご飯と麻婆豆腐を別々に食べるか好みで決めるのだろう。私はご飯に麻婆豆腐をかけて食べた。食べてみると、美味しい。中辛だけど、そんなに辛くない、麻婆豆腐には花椒がいっぱいかかっており、辛さと痺れが良い感じに合わさっている。自宅で市販の麻婆豆腐の素を買って調理する場合、だいたい花椒があまり入っていないので、ギャパンの花椒を買って、それをふりかけて食べている。これは多分、子供が花椒をあまり好きでないからであろう。
美味しく頂いて店を後にした。ご馳走様でした。
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