老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

半夏生と 丑の日を一緒に😍?

2020-07-02 01:31:32 | 魚調理

半夏生は 田植え後に稲の根が張る強さ タコが泳ぐ時のみずかきを広げる形が似てる事(生命力を貰いたい)願いとタコが疲労を回復する栄養素を持ってること

 

梅雨時の天気の暴走的な 鬱陶しさや 高温から低温になり体力はストレスで弱りぎみ❗

スタミナを付ける料理の意からはタコもウナギの効用も同意で使われる

 

タコ刺し身

2皿(大きな方から4本の足を使いました)

 

タコとウナギのコラボ

 

○○○の回転寿司に負けない位?笑い

 

 

 

タコは柔らかで甘さも感じます

ウナギは低廉な品だから 泥臭さが表面に出ない工夫(私的 堅い内に表面を洗い流す形)

 

タコとウナギの最強コンビは良かったが 鍋に昆布を敷き めんつゆ みりん 素人ダシを組み合わせた ツユ、、、

 

一堂(オーバーですね 娘と孫です)

提案した私も驚いた 魚のしゃぶしゃぶには無い歯触りと淡白な中の甘さ 、、、新しいメニューにもなりました

 

タコのしゃぶしゃぶ

 

 

かいわれと挟んだり

 

 

📌それにしても良いタコに巡り会えました これは運だけかも知れませんが 単価が安い時だったから 見た目で一番大きなのを選びました❗ ちなみにタコの平均値は㌘198円 それが㌘130円でした

目方は約1キロ、、、普通 スーパーに並ぶ中では大きい方でした

 

 

タコを食べ尽くした後

〆はツユを利用してうどんを入れれば お腹一杯と言いながらお代わり😋

 

〆の〆は

おじや 🍴🈵😆満足🈵😃✨

 

 

 

 

あとがき

タコ刺し身 店で売ってるの(一人前400円)と比べ約4人前くらいだから 店値段なら1600円位になりますか?

タコ焼き用と 小さめの足も残っているから 店で買う事を考えたら単純に半額になるかもです

丸の魚を自分でさばけば 職人さんの手間賃分は安くなります❗

当日買いはどうしても高い

お盆や正月 節目に当たる日は高いです 私は少し前から意識して準備します

当日のチラシ

 

 

 

 

私が買ったのと同一レベルかは別にして 単価を見てください❗

📌ほぼ2週間前なら 普段の価格のように感じます

旗日の1週間前は 既にゾーンになる場合が多いでしょう

 

 

 

📌二人家族では多すぎる量と感じられても 2回3回に使えば 割安になるし 買い物も減少させるかも知れません

大きなハマチなら 2軒3軒で分ける事も可能

お隣さんとの気分が合えば 分け買いも可能だし 何かの時には無理も言い合える形 何れは歳も老いて行く将来 普段からなじみを重ねて行ければ良いかなと感じます

 

 

 

コメント

タコの調理 半夏生

2020-07-01 18:03:30 | 魚調理

心臓が3つあるタコ

 

我が家は冷凍しとります

冷凍する事で 塩揉み作業を無くします

水道水で ヌメリだけは洗い流します 手で触っていると ヌルヌルが くきくきして来るのが分かる

 

鍋で熱湯を沸かしながら

タコの みずかきを切り離し 熱が入りやすくします

 

切り中です

 

切り離しました

 

熱湯が沸いたら 

番茶(色を整える)

🌶️とうがらし(甘さを出す作用)

この2つは タコ釣り名人さんの直伝です

 

鍋に足から入れて行く

 

 

入れて行くと 

足が丸まってゆく❗

 

全体が浸かったら

再沸騰してから2分茹で

水に入れ(水温になるまで何回か水替えし)

 

次に吊るして水切りする

 

 

ナイロン袋は たこ焼き用

 

ラップで巻いてるのは 刺し身や握り寿司用

冷凍保存します

 

つづく

 

コメント (2)

今年は鯛が💴✨👛安い

2020-06-27 15:34:40 | 魚調理

コロナのせいか?

今年は鯛が安く買えるコトがある

一キロ越えになると 市販価格の下落はない~二キロ前後は 最上級のランク

つまり そのサイズは最高に持て囃され 価格もぐんと張る

 

我々には(訂正 アタシには)

そんな高価な一級品は手が届かないし 必要もありません

型落ち(小さいサイズ)で良い

ウロコが少し剥がれても構わない

陳列品は 汚れを落としたり 不細工な姿は避けたり 丁寧にトレーに並べ 作業する人の手間も要る

 

一番安いのは ドサッと箱に入れた トロ箱売り

700㌘以下なら 値段の相場も安い

 

16センチ~   22センチ迄の不揃い 500円

これはチダイで 真鯛ではありません❗

真鯛に比べれば 3~  4割安な性格ですがワンコインは魅力的

 

真鯛と隣り合わせで刺し身になってれば 少し身質が軟らかい⁉️

別途に食べたら分かりにくいかもです

 

天ぷら鍋には入りきらないから

フライパンで揚げて三杯酢に

 

食べるのは1人一匹です

残りはツユも入れて冷凍しときます

(一匹は団地内の人 独り身の方に進呈)

 

 

鯛でもう一品

タイトルは 鯛とアサリとポテト蒸し❗

出来上がり

 

 

 

玉ねぎ半玉を刻み

じゃがいもは 薄切りにし(水に浸けない)

 

ニンニク・生姜は刻み

火を点けないフライパンに軽く

オリーブ油を塗り

じゃがいもを敷き詰め

玉ねぎのみじん切りを載せ

ニンニクと生姜の刻みも入れて

 

ブイヨンを加えてから火を入れます

 

2分後にアサリを入れて更に2分加熱

最後に鯛の切り身を載せ

 

オリーブ油を回し入れ

ツユの塩加減を決めて

トマト🍅も入れて

蓋をして 約2分加熱しました

仕上がりに 黒コショウを

 

 

おまけ

鯛は切り身にし 塩して10分位おき

ペーパーで押さえて水分を拭いた後に 味付け用の塩コショウをふる

 

 

アサリ

包丁で一ヵ所に切れ目を入れ

一杯の水をシンクに少し流し

透明の蓋を カタカナのコの字に切り 貝の上っ面が浮く位に水を捨てます

コの字に切った蓋を戻し 新聞紙等で暗くしてやります

 

📌砂抜きの表示があっても 私は必ず自宅で砂抜きをしてます

すると99、9% 砂が無いです❗

 

砂がなく アサリの火入れが適切なら トローンとした柔らかアサリになります💕

 

コメント

刺し身用 トビウオ

2020-06-26 15:33:44 | 魚調理

刺し身用の トビウオ(高知産)

一匹あたり 80円弱とは🎵😍🎵

4匹の内 2匹を刺し身にし

仲良しお隣さんへも進呈

 

(刺し身でゆけるなら)

なめろうも作ろう

ぶつ切りにし

生姜 ニンニク 味噌 ネギを入れて

醤油も少し入れて 包丁で粘り気が出るくらいに叩きます

 

 

写真の見てくれは良くないが なめろうは

酒の肴にも ご飯にも合います

 

トビウオと言えば 塩焼きも❗

 

卵もありました(煮付け)

 

トビウオと言う魚は さばくとお腹の中がとてもキレイです

他の魚なら 内蔵なんかがありますでしょ

トビウオは そうしたのを視認しにくい

何でか❗

それは空中滑空をする時には 少しでも自重を軽くしたい

お腹一杯なら 飛び立てないかも知れない

だから食べれば 速攻で出してしまう仕組みの筈

 

海鳥たちもそうですね

食べたらスポンと出して 身軽にする仕組み

よく出来てます

 

 

 

コメント (4)

飛び魚

2020-06-24 15:14:45 | 魚調理

天気予報は 明日から下り坂

ならば ギンギラの太陽を利用しよう

 

飛び魚(干してダシを取ったのがアゴダシ)

 

飛行機の水平尾翼くらいの長い胸ビレ これで海上を100 ~ 300㍍滑空すると言う

 

頭をはね 2枚開きにして

 

塩水に浸け

 

 

 

網干し

飛び魚は 高知産

旬の今だけ 流通します

ギンギラギンの太陽なら3時間で生干し完了 ~日陰へ移しアラ熱を取ります

 

 

 

 

 

一人の食事は 振りかけ

 

冷やそうめんも 至極簡単に

 

 

 

コメント