老老介護あれやこれ

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甘平 かんぺい

2022-02-07 23:19:01 | 主夫の日々

 

B級品、、

正品は高くて買えません😂

袋ごと食べられる

指で皮が剥けます

 

 

 

 

カツ(鶏)カレー

 

五輪も始まれば 釘付け

 

 

 

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冷凍のままで

2022-02-07 01:21:11 | 主夫の日々

冷凍品は、凍ったままで調理して良い   

 

ならば、塩鮭は冷凍のまんま焼きます

厚みのあるフライパンで(こびり付かないタイプ)

蓋をして、最弱火、、

蒸し効果もあり、柔らか仕上げになりました

 

冷凍のまま焼くのは、カマスの一夜干しの冷凍から始めました

カマスの身は薄かったけど、塩鮭はどうかな ❓

解凍してから強火で焼いた時の身がポロポロになるのが、箸が沈んで行くような柔らかさでした

 

 

鯛のお頭、冷凍してガチガチなのは、そのまま調味料を加えてストーブ煮、、じっくり煮ると骨の間の身もほぐし易い

 

強火で一気に仕上げると肉や魚は身質が堅くなる傾向 ?

 

 

 

 

キムチ鍋

 

豚肉はトレーに並べて重なったままとか、長さを切る為に掴んだトコが固まった状態のままで加熱すると、出来上がりに塊の肉、、の感じ

野菜炒めの場合も、、

 

鍋であれ、フライパンであれ1枚を広げる手間が良いと感じます

鍋に入れて箸でさばければ良いが さばけきらなかったトコは塊り化します  そんな基本が分かりかけたこの頃です

 

蛇足

折角、食べ頃に奥さんが仕上げてくれても、やき冷ましになると身質は硬くなります

 

 

 

 

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