米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

奈良県治道産トマトジュースでハヤシライス♪

2011年07月16日 | 米屋業
先日、差し入れで「ハヤシライス」を作ったからといっておすそ分けをいただきました。

トマトを使わずに、店頭で扱っている「奈良県治道産完熟トマトで作った トマトジュース」を使ってくれてます♪

材料 タマネギ大1玉
   牛肉400g
   チョコレート(ミルク)20g
   パイナップル120g
   コンソメスープの素15g
   砂糖15g
   ウスターソース大さじ1
   醤油大さじ1
   ニンニク20g
   水400cc
   デミグラスソース缶2缶
   トマトジュース500g
   赤ワイン100cc

 ①タマネギを透明になるまで炒めて別によけて置く。
 ②ニンニクを炒めて香が出たら牛肉と小麦粉を少々入れて炒める。
 ③そこに、他の材料を全部入れて10分煮る。
 ④最初に炒めたタマネギを入れて5分煮て出来上がり♪
後は、好みでケチャップを入れても美味しいですよ~


暑い夏はカレーもいいけど、あっさりトマトのハヤシライスもいいですね

胚芽米の通販は米のきのした