今年も長野県佐久市から美味しい完熟プルーンが入荷しました!
今年は、気温が高い日が続きましたが、そういう年は糖度の高い美味しいプルーンが収穫できるそうです
今年は、プルーンジャムを作ってみました
材料
・生プルーン 1パック 400g
・グラニュー糖 プルーン総重量の約30% 120g
・レモン汁 大さじ1
下準備
・保存瓶&蓋は煮沸消毒し、自然乾燥させておきます。
作り方
1.プルーンは軽く水洗いし、縦に割って種を取り出します。大体1個を8分割くらいにカットします。
2.鍋にプルーン入れグラニュー糖の半分を軽く混ぜ、そのまま2~3時間放置します。
ジャムの基本の砂糖の量は、果物の総重量の40%ですが、それだと甘すぎるので
減らして作っています。保存を重視する場合は40%の方が日持ちします。お好みでどうぞ!
3.プルーンから水分が出たら、残りの砂糖とお茶パックの袋へ入れた種とを一緒に
中火にかけます。煮立ったらトロ火にして、 こまめに灰汁を取りながら15分くらい
煮詰めていきます。 種にはペクチンが含まれているので、砂糖を少なめにしても
とろみが出てきます。
4.プルーンの形が崩れ、トロっとしてきたら種を取り出してレモン汁を加え、5分煮詰めて火を止めます。
5.ジャムが熱いうちに瓶に詰め、すぐに蓋をします。瓶の口いっぱいまで詰めれた場合は
逆さまに置き、冷まします。こうすると中が真空になります♪完全に冷めたら戻してください。
その後冷蔵庫で保存します。
食べた感じは、実がゴロゴロしていて私は果肉の感じが好きですが、3歳の娘は皮が嫌のようでした。
外に、ラップに包んで冷凍庫で2時間くらいおいてシャーベット状で食べてみると美味しかったです
でも、やっぱりプルーンは生でそのまま食べるのが一番ですね
今の時期しか召し上がっていただくことが出来ない旬の味覚です!
長野県佐久産サンプルーン 1パック 400g 650円
1箱(4パック) 2,200円
米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599
胚芽米の通販は米のきのした
今年は、気温が高い日が続きましたが、そういう年は糖度の高い美味しいプルーンが収穫できるそうです
今年は、プルーンジャムを作ってみました
材料
・生プルーン 1パック 400g
・グラニュー糖 プルーン総重量の約30% 120g
・レモン汁 大さじ1
下準備
・保存瓶&蓋は煮沸消毒し、自然乾燥させておきます。
作り方
1.プルーンは軽く水洗いし、縦に割って種を取り出します。大体1個を8分割くらいにカットします。
2.鍋にプルーン入れグラニュー糖の半分を軽く混ぜ、そのまま2~3時間放置します。
ジャムの基本の砂糖の量は、果物の総重量の40%ですが、それだと甘すぎるので
減らして作っています。保存を重視する場合は40%の方が日持ちします。お好みでどうぞ!
3.プルーンから水分が出たら、残りの砂糖とお茶パックの袋へ入れた種とを一緒に
中火にかけます。煮立ったらトロ火にして、 こまめに灰汁を取りながら15分くらい
煮詰めていきます。 種にはペクチンが含まれているので、砂糖を少なめにしても
とろみが出てきます。
4.プルーンの形が崩れ、トロっとしてきたら種を取り出してレモン汁を加え、5分煮詰めて火を止めます。
5.ジャムが熱いうちに瓶に詰め、すぐに蓋をします。瓶の口いっぱいまで詰めれた場合は
逆さまに置き、冷まします。こうすると中が真空になります♪完全に冷めたら戻してください。
その後冷蔵庫で保存します。
食べた感じは、実がゴロゴロしていて私は果肉の感じが好きですが、3歳の娘は皮が嫌のようでした。
外に、ラップに包んで冷凍庫で2時間くらいおいてシャーベット状で食べてみると美味しかったです
でも、やっぱりプルーンは生でそのまま食べるのが一番ですね
今の時期しか召し上がっていただくことが出来ない旬の味覚です!
長野県佐久産サンプルーン 1パック 400g 650円
1箱(4パック) 2,200円
米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599
胚芽米の通販は米のきのした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます