米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

いかなごのくぎ煮

2012年03月18日 | 常備菜
先日、初めていかなごのくぎ煮を作りました

毎週、トラックで近所に魚を売りにきてくれる「おっちゃん」のお魚屋さん。

いかなごは予約の分だけ取り寄せてくれるそうなのでお願いしておきました。


まじまじと見ると、チョット気持ち悪いです・・・。






新鮮なその日のうちに、炊いてみましたよ~。

お醤油と、お酒と、みりんと、ザラメと、たっぷりのしょうがです。

途中、沸騰したたれの中に少しずついかなごを投入していくんですが、

軟らかいのでお箸でいじったりしない方がいいそうで・・・。




触りたい・・・・・



うううう・・・・



いじりたい・・・・



うううう・・・・





お鍋をぐらぐら揺するのはいいよね???




で、出来上がったのです





我ながら美味しくできました!!!

新鮮ないかなごで、ホロホロととっても軟らかく美味しく出来ました♪

旦那さんは、もう少し固くてもいいかな~と。

また、来年も炊いて「我が家の味」に追加します



ちなみに、もうすぐ二歳の娘もつまみ食いし、

くぎ煮の味に目覚めてしまいましたよ


目をキラキラさせてました 笑


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