今年も、新生姜のシーズンがやってきました
去年、美味しい甘酢のレシピを教えていただいたので、今年はそれを参考に作ってみました。
高知県産新生姜 1kg
粗目 750g
塩 1/4カップ
酢 1リットル
生姜2kgくらい作れたかな・・・私は、1kg作りました。
先に、お酢を合わしてひと煮立ちさせて冷ましておきます。
キレイにタワシで洗った生姜を薄くスライスして、水にさらし
熱湯で1分くらい湯がきます。
ざるで、冷まして水分をよく切ってから、熱消毒したビンへ入れて
冷ましたお酢を入れて出来上がり
一週間後が楽しみです
この生姜で、ちらし寿司を作ると旦那さんがとっても喜んでくれるんです
生姜と、シソ、ミョウガ、ゴマを入れたチラシ寿司は、我が家の逸品です
米のきのした
大阪府河内長野市北青葉台29-3 0721-63-4599
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返事が遅れてすいません。
子供が産まれてから、ブログの更新もさぼりがちです(^_^;)
気ままに、ゆるりと投稿していますのでまた覗いてやってください^0^