もぐもぐ ぱくぱく

いろんな食べ歩きの記録と時々19歳5ヶ月でお空に旅立った愛犬むくちゃんのこと。

ラサ ペナンでランチ

2019-11-27 | レストラン

東南アジアの料理のお店、ラサ ペナンへ

新町から移転して来たそうです

 

アジアンチックな店内

妹はグリーンカレー

サラダとドリンクとデザートがセットです

 

外ではカレー食べない変わり者の私です

で、グリーンカレーは苦手

自分では絶対頼まないメニューのひとつ

でもひと口食べてみました

・・・辛れ~

ココナッツ色で甘く見えますが、辛い、辛い、辛い

・・・やっぱり苦手かな  辛さじゃなくて味・・・

 

私はガパオライス

テレビでは何度も見たことありますが、初・ガパオライス

この年になっても初めて食べるものってあるんだね~

ひき肉がいろんな香辛料の味がします

私が使ったことのない香辛料の味

チョイピリ辛

美味しい

ホットコーヒー飲みたかったけれど、ランチはアイスコーヒーみたい

 

初のガパオライスだったので、これが日本人に合わせた味なのか本格的なものなのかもわかりません

この先どこかでガパオライス食べた時にこの味が基準になります

ご主人は東南アジア方面の出身の方だと思います

レッドカレーの辛さ度聞いたら、

「個人差あるからね~私は平気だけど」 ・・・そりゃそうだわ

辛さは食べないとわからないので、辛さ度3とか4とか言われても何を基準にしてるのかわからないよね。。。

妹はレッドカレー食べてみたかったそう

万が一辛過ぎて食べれなかったこと考えてグリーンカレーにしましたが、けっこう辛かった

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ステーキ宮

2019-10-21 | レストラン

10月10日 ステーキ宮へ

平日のやや遅い時間でしたので、

土日と雰囲気が違い静かで落ち着いて食事できました

プチお祝いの食事会

 

「おめでとう」「カンパイ

運転手はノンアルビールで

赤ワイン美味しそうだね~

 

私だけパンチョイス

2種類のパンが選べますが、カンパーニュ好きなのでカンパーニュだけにしました

 

カンパーニュ4枚・・・

美味しいから皆で食べました

軽く焼いて食べたい~もっと美味しくなるのに・・・

 

サラダバーはどれもたっぷり野菜あります(笑)

日曜日と全然違う~

 

結局は前回と同じような野菜で同じく わさびのドレッシングにしました

さやさやチャンも前回と同じドレッシング

ヒロ君はさやさやチャンにススメられて同じくトマトドレッシング

なぜに男性は器ギリギリに山盛りにサラダ入れるのだろう?・・・

入れすぎて食べ難いでしょうに・・・ お代わりすればいいのに・・・

若い人はモリモリ食べるから見てて気持ちいいね

ステーキもモリモリ食べてました

 

私とさやさやチャンはひとくちてっぱんステーキ

宮のタレ美味しいのでちょっぴりかけて食べたけれど、

3人ともほとんど塩コショウで食べました

なのでテーブルの上が塩コショウまみれ・・・

 

スープは4種類

若い二人は最後に「カレー飲む」と言ってカレーのカップにご飯入れてた

デザートはコーヒーゼリーに大学いものじゃがいもバージョン

お腹いっぱい

そういえばこの前もここでお祝いしたね

 

世の中について行こうとPayPayを登録しました

ステーキ宮で初PayPay支払い

「ペイペイ」って可愛い声で言うんだね

ここでは支払い簡単でしたが、別なお店ではQRコードでの決済で・・・やり方聞いてないよ~知らないよ~

お店の方も全員がやり方知ってるわけではなくて・・・

なんとか支払いできました

タクシーもだけれど、すんなりいくときと面倒な時とあるんだけど・・・

現金で支払うのがやっぱり一番安心さっぱりするけれど、これからの時代はキャッシュレスなんだろうな~

旅行先ではほとんどカード払いにしてて便利だとは感じてるけれど、

普段の生活でキャッシュレスはイマイチ・・・馴染めない私・・・

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龍鳳閣 ランチ

2019-10-04 | レストラン

ある日の平日

龍鳳閣でランチにしました

ちょうどお昼時で混んでいて「相席でもよろしければ」と言われOKしました

「2階の奥のお部屋になります」

これだけ伝えられ、私たちは階段で2階の奥の部屋へ・・・

 

広いお部屋で丸テーブルに8人が座っててシーンとした状態

「相席」って言われたので勝手に2組だけだと思ってたので、

ちょっとビックリしたのと静かすぎてビビッて・・・思わず後ずさり・・・

店員さんに確認したりして

何組との相席なのか、全員同じグループなのかもわからないのってなんか不安

再び部屋に戻り、とりあえず「こんにちは^^ おじゃまします^^」「ここよろしいですか?」と挨拶して空いてる席に座り様子見てたら、

2人ずつの相席でした

できれば店員さんに席まで案内してほしかった~

 

私たちはサービス定食の①~④まで注文

 

龍鳳閣で初めて自分からお粥チョイスしました

美味しい

お粥といってもいろんなタイプがあるんだね

これはもう飲み物に近いお粥

 

手羽先の醤油煮込み

美味しい

ご飯がススム味

手羽先やわらか

 

玉子とひき肉の炒め煮

前にも食べて美味しくて家で作ってみたけれど・・・同じようにはならなくて

お料理名もわからなかったし、また食べたいと思ってた一品

嬉しい~

これはオンザライスが合います

 

海老と野菜の唐辛子炒め

塩味で美味しい

海老プリプリ キクラゲ コリコリ

 

テーブルの上が私達だけパーティー状態

もう一品麻婆茄子でした (写真撮り忘れ)

二人で全部食べれなくて、麻婆茄子はテイクアウトしました

 

食後のコーヒーの前には他のお客様は帰っていなくなりました

部屋に入った時からずーっと寒かったのでエアコンの温度見に行ったら24℃になってた・・・

寒いはずだわ・・・

もう誰もいないので勝手に温度上げました

麻婆茄子は私の夕食となりました

ごちそう様でした^^

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レストラン モリエール ランチ

2019-09-20 | レストラン

ランチはこちらのレストラン

ミシュラン三ツ星のフレンチレストラン「モリエール

 

北海道神宮の第二鳥居の大通りに面しているので何度かお店の前歩いてました

TVにも何度か紹介されていて予約の取れにくいレストランだそう

私は、ぴったんこカンカンで米倉涼子さんと安住アナが訪問した放送を見て知りました

米倉涼子さんがじゃがいものグラタンを食べて涙した映像を見て、

「思い出も何もないものを食べて美味しいと感動することはあっても涙したことはない」

「涙するほど美味しい物とはどんな味がするんだろう?」

さやさやチャンがとても興味もち、ちょうど札幌行く予定だったから食べてみたいと言いました

そんないきさつから今回のランチはこちらのレストランに決めました

 

娘たち若い人たちと別行動してたのでレストランで待ち合わせしました

 

こじんまりとした店内で満席になりました

高級レストランなので緊張するよね~

 

テーブルの上から飲み物からいちいちオシャレ

本物のトマト飾ってました

 

カンパイの写真を私が撮っていたら、

スタッフの方が、「お撮りいたしましょうか」と・・・

こちらからお願いしてないのに・・・なんてサービスがよいの

気取りがなく、かといって慣れ慣れしさがなく、ほどよい気さく感、距離感が絶妙なスタッフ達です

素晴らしい

これで緊張が溶けました

決して広くはないお店ですが、他のテーブルが気にならずヒソヒソ コソコソお話ししなくてもいいのは、

スタッフとお店の雰囲気がそうさせているのだと思いました

 

とうもろこしのスープ

濃い~

 

ホカホカ カリッカリ ふわふわ

とても美味しいパンで2個食べました

 

わぁ~キレイ 華やか 絵画のよう

20種類以上の野菜の温野菜のサラダ

お皿の端にあるソースと少しずつ混ぜながら食べます

美味しい

楽しい気分になるサラダ

知らない野菜もありました

野菜全種類言えないよね

 

・・・どうしよう・・・すでにお腹いっぱい

見た目よりボリュームあり、このサラダ全部食べたらメインまで食べれなくなりそう・・・

・・・思い切ってサラダ残しました

イケメンスタッフにそっと「お味はいかがでしたか?お口に合いませんでしたか?」と聞かれました

とても美味しいですが全部食べるとお腹いっぱいになるのであえて残しましたと正直に話したら、

「次のお料理からボリューム抑え半分でお出ししましょうか?」と言ってくださたので、

「できるのであれば、是非そうしてください」お願いしました

ヨカッタ

 

厚岸の牡蠣のフリッター

私は1つ(笑)

皆は食べ終わるとお皿にまた1つ乗せてくれます

中はふわふわ ジュ―シィー

 

牡蠣が苦手な初参加のさやちゃんに、

「フォアグラはいかがですか?」

「苦手やねん・・・」

「○○はいかがですか?」

「それも苦手やねん・・・」

数回繰り返し、決まったのが「カスぺのソテー」  ・・・長かった

 

ドーム型の銀色の蓋を開ける時に全員注目してました

白いのと小さいツブツブしかお皿になくて・・・びっくり

お魚とソースは目の前でお皿に乗せてくれます

目の前でソースかけたりとお料理の仕上げすることが多かったです

演出なんだろうな~

 

「そのお料理、米倉涼子さんも食べてたよ」と教えたら私にもひと口食べさせてくれました

カスぺは好きで煮付けにして食べてます

ソテーは初めて

バター味のカスぺでした・・・当たり前ですが

西の方ではカスぺはあまり食べないみたいで皆、興味津々でした

 

 

黒鮑 イカスミのリゾット添え

セレブなお友達がどうしても食べたくて別オーダーしてた一品

私なんか黒鮑初めて見るし・・・

小さくカットして食べさせてくれました

ん~やわらか

これが超高級な黒鮑の味なのか~

 

お口直しの紅茶と洋梨のシャーベット

さっぱりして美味しい

半分残しました

 

メインの合鴨肉のなんとかを茄子で巻いたもの

 

私のはこちら

最初から半分

上にある香辛料がソースに溶けてとても美味しいソースが出来上がり、

パンをつけて食べたら美味しくてパンをお代わりしました

 

じゃがいものグラタン登場

「これが食べたかったのです

「米倉涼子さん涙してましたよね?」

写真撮らせてくださいとお願いしたら手を止めてくれ、

「こちらは当店の看板メニューです」と

わくわく

 

 

私たちが普段食べているグラタンとは全然違います

スライスしたじゃがいもに生クリームやバターやなにか・・・

じゃがいもが美味しい

食べれて感激

・・・涙はなかったけど・・・

でも食べれて幸せ

 

いつか私たちも何かを食べて涙流すことがあるのだろうか?・・・

 

 

乳乳のソルベ 

真ん中の黄色いのはオリーブオイル

テーブルに出てからブラックペッパーをカリカリ

 

デザートは他に揚げドーナツ

シャインマスカット、レモン、ほおずき、

ミニトマトのコンポート

私には多すぎる・・・

 

ホカホカのドーナツにソルベをつけて食べても美味しい

さすがに皆お腹がいっぱいで・・・ドーナツ残していたら、

「お土産用にお包みいたしましょうか?」と、

お土産にもしてくれるんだ~

シャインマスカットも食べたかった・・・

 

この写真もスタッフの方が撮ってくれました

しかも2枚ずつ、反対側からも!

写真撮り終わりスタッフ自身が画像確認して小さい声で「ヨシっ!」とガッツポーズしたのが印象的でした

 

ゆっくり食事していたら2時間以上過ぎて、他のお客様は帰られ、私達だけに

 

最後はお見送りもしてくれました

感激

左端でスタッフというより、オーナー感満載なのが関西のさやちゃん

しっかり溶け込んでる(笑)

先日までレストランのオーナーの役でドラマやってた「石原さとみちゃんか!」とツッコまれてた

皆で大爆笑!

 

楽しかった 美味しかった 大満足です

一流のお店はスタッフも一流なんだね

お値段以上のレストランだね

とても気持ちの良い時間を過ごさせてもらい感謝です

 

この後は歩いてすぐの北海道神宮へご挨拶に行きました

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キッチン・カフェ けやき

2019-08-31 | レストラン

プチ夕食難民になりかけて、辿り着いたのが「けやき」

きのこのドリア

アツアツ

 

付け合わせの野菜がコロコロ丸くて可愛い

スープが冷えた体に染み渡り美味しい

 

私はハンバーグ

ご飯あまり食べないようにしました

ハンバーグに半熟目玉焼きいらない派です

もしかしたら、半熟目玉焼きあまり好きじゃないのかも・・・?

ご飯に乗せて食べるのは好きだけれど、ご飯以外にはあまり組み合わせないことに気が付きました

 

涼しくなったけれど、お店の中はどこもひんやり。。。

こちらのお店も寒いくらい。。。

冷房対策に上着や大判のスカーフ、ひざ掛け持ち歩いていますが、それでも寒すぎ。。。

お腹にホカロン貼るしかないのかな。。。

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龍鳳閣

2019-03-22 | レストラン

龍鳳閣へ
玄関前には布袋様

ここのランチお気に入りなんだけど、ランチの時間過ぎてしまい夕食になりました


えびチャーハン
何度も食べてはいるけれど・・・久々でしたので、
出て来た瞬間目が点になりました
「すごっ!」
「こんなにボリュームあったっけ?」
「これお茶碗で3杯くらいあるよね?」
「こんなにたくさんひとりで食べれるわけないじゃな~」
「それにしても多い・・・」
「あそこのお店よりも、あっちのお店よりもどこよりも多いよね?」

しばらく大盛りのチャーハン見ながら会話
シェアしたけれど、どうにかようやく残さず完食  く、く、苦じぃ~


やっぱり、えびそば
薄味になったような気がする
ここのえびそばが一番好き


小籠包も頼みました
そんなに熱々じゃなかった・・・
3年前に札幌で思いっ切り小籠包食べてから小籠包熱は冷めました  食べ過ぎて飽きたのかな?


新町店リニューアルしてました
赤い円卓テーブルはなくなり、すべて普通の赤いテーブルです

誕生日のランチでしたので、さやさやチャンがご馳走してくれました
どーもー

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びっくりドンキー

2019-02-22 | レストラン
   びっくりドンキー


おろしそバーグ


レギュラーバーグと味噌汁

絶対に間違いのないびっくりドンキーなはずなのに・・・

大根のサラダが水っぽすぎて・・・美味しくない
サラダが水っぽいからなのかドレッシングの味が薄く感じる・・・
大根おろしもビチョビチョすぎて美味しくない・・・
ソースも少ない気がする・・・

いつになく辛口のさやさやチャン
こんなサラダじゃないはずとテンション
ハンバーグはいつもの味なので美味しく食べましたが、
最後にお水飲んだ時に、「このお水なんか変な味しない?水までまずい・・・」と・・・
・・・私もお水が変な味だなと感じていたので間違いじゃなかったんだ・・・
なんかね~ ・・・
アンケート用紙あったら書いて来るけど、なかったからやめました  ※決してクレーマーではありません
お腹減って好きなお店で食べたのに満足しなかったって・・・悲しい~
またまたテンション下がった食事でした 
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ごちそうハンバーグ

2019-01-07 | レストラン
    弘前さくら野の中に出来たお店
    私達の中にハンバーグブームが来ていたので食べに行きました


 店名と同じハンバーグなのでこのハンバーグがイチオシなのでしょう
 つなぎなしの牛肉100%
 
 肉肉しいハンバーグ食べたかったさやさやチャンチョイスしました


 具が何も入っていないコンソメスープですが、野菜の味だけではない何かの旨みがしてとても美味しくて、
 「とても美味しいスープですが、何が入っているのですか?」 と、聞いたら・・・
 お兄さんの返事は、「コンソメスープです」 以上・・・
 ・・・コンソメスープは見ればわかるんだよ・・・スープバーにはない美味しさだから聞いたのに・・・企業秘密?

 スープが美味しいかったのとおしぼりがとても厚手で高級感あった(私達の中でのAランク)というだけで、
 ポイント高し! 何のポイントだ?
 ハンバーグ食べる前に大満足
 

 さやさやチャンはライスをサラダに変更してもらいました
 美味しいドレッシングです

 私のライスは二人で食べてちょうど良かったです^^


 熱々鉄板で運ばれて来たコロンとしたハンバーグをお店の方がカットしてくれます
 ジュ―ジュ―肉汁はねる、はねる

 最初は塩コショウで食べていました
 「肉ーー!」 という肉肉しいハンバーグ
 これはこれで美味しい
 

 オリジナルハンバーグ
 牛肉と豚肉の合い挽きの私が求めていたハンバーグ!


 コロンとして可愛らしい
 デミソースにしました


 カットしたら中から肉汁がジュワ~と流れ出てきました
 「肉汁のナイアガラや~」 って最近TVで誰かが言ってた  石ちゃん?彦摩呂さんかな?
 美味しいです!!
 私が求めていたハンバーグでした!
 やっと巡り会えた
 美味しい 嬉しい


 大満足
 美味しかった
 そして、さやさやチャンはまたごちそうしてくれました
 理由は、初売りに来たけれど、気に入ったものがなく何も買わなかったから。。。だそう

 青森市内にもお店できればいいのになぁ~
 
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ステーキ宮

2018-12-27 | レストラン
    予定変更でステーキ宮へ


 スープバーは4種類
 クラムチャウダーと中華スープ


 トマトのなんとかスープとお代わりしたクラムチャウダー
 他はコーンスープでした 


 ミニサラダにせずに、タコのサラダを注文


 さやさやチャンは前の日もお肉だったのに・・・今日はチキンにしました


 私はロースステーキを注文
 「しっかり焼いてください」とお願いしたら、
 ペレット付いて来ませんでした
 ヤッター!
 希望通りに焼けてるし、すぐに食べれるし大満足

 

 毎年年の瀬になると体調崩すのですが、
 前の週に数年振りで高熱出て寝込みました
 声が出なくなったり、鼻水になったりと良くなった時に、
 とっても嬉しい出来事が~
 風邪も良くなったのでお祝いの食事に出かけたら・・・この日の夜にまた高熱・・・
 発熱のパターンが読めない
 外出時はマスク必ずしてるし、手洗いマメにしてるのに・・・
 お肉食べてもパワーついてなかったのか?・・・
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ボンネット 平内町

2018-06-15 | レストラン
    平内町にあるボンネット


 夕食には早い時間でしたが、店内にはまだ食べてないお客様が4組。。。 こりゃ時間かかるぞ・・・
 30分くらいでお料理が出来ました
 
 久々のハンバーグ定食
 味噌汁の具はわかめ・豆腐・タマネギ・油揚げの4種類
 そして私好みの熱々 ふぅーふぅー
 味噌汁もハンバーグも美味しい
 
 
 帰り道、雲の切れ目からわずかに見える夕陽がキレイでした
 オレンジ色の空見てたら、
 「むっちゃんが待っているから早く帰らないと!」 
 ・・・久し振りにあの頃のそわそわした気持ちがよみがえりました・・・もう家に帰ってもいないのに・・・
 道中はずーっとむくちゃんの自慢話で盛り上がりました
 

 いつもこうやって寝てたよね・・・可愛いかったな・・・
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熟成肉バル ビステカ

2018-03-26 | レストラン
   熟成肉バル ビステカ
   ガラス張りで外観からもうオシャレ
   牛の絵があるからココでいいんだよね?


 入口からすぐのところにショーケースの中にお肉がずらり
 全部熟成肉だそう
 いろんな部位が真空パックされてグラム数とお値段が貼ってあります
 この中から食べたいお肉を選んで焼いてもらうというシステム
 前に食べに行ったさやさやチャンから、だいたいの流れは聞いておいたのですんなり理解できました


 まずはシャンパンで乾杯
 すごーく美味しくて好み~


 お肉4種盛りにしました
 サーロイン以外はお店のお姉さんにお任せ
 サーロイン→リブアイ→イチボ→ヒウチと脂が多くなるそうです
 

 お通しはビーツとクルミとのなんとかいうやつ・・・


 サラダ


 本日のオススメ赤ワインはとても美味しくて
 これも好み


 前菜オードブル
 カレー味のピクルスのうずらの卵、初めて食べました  一番のヒット!
 これだけでお腹いっぱいになって酔ってしまいそう・・・


 カウンター内で調理してたお姉さんが焼いたお肉を見せてくれました
 出て来るまでにここからまだもう少し時間かかりました  お肉!お肉!お肉!


 ワイン飲み比べ3種
 ん~最初に飲んだ赤ワインがやっぱり美味しい 


 タマネギとほうれん草のソテー


 お肉~
 一応ミディアムレア希望しましたが、
 食べたことのない部位もあるので、美味しい焼き加減でお任せとも伝えました


 美味しい
 熟成させることで旨みが増してやわらかくなるのでしょうね
 とてもやわらかくて美味しい
 ひと通り食べても味の違いがわかりませんでした・・・が、
 二巡目になったら、お肉の味の違いがわかりました!
 好みはリブアイ
 飽きずにたくさん食べれそうな味
 ヒウチはサシが入ってて大トロのよう
 私には脂っこすぎなのでひと口食べて後はK氏に。。。
 4種類のお肉食べ比べながら赤ワイン飲むなんて贅沢気分
 ごちそう様でした^^
 
 二次会ではTちゃんが龍飛で釣ったイカを持って来てくれました^^
 早速イカ刺しに!
 美味しい、美味しい、美味しい
 またシャンパン飲んでカンパイ
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ピエモンテ

2018-03-20 | レストラン
    イタリアン料理のピエモンテ


 まずは生ビールで乾杯
 お通しは鴨のスモーク


 タコとオリーブのアヒージョ
 生ハムとバケット


 やっぱり生ハムには赤ワインでしょ!
 赤ワインをお願いしたら、
 店長さんがワイン開けてくれて注いでくれた赤ワインの分量に驚き・・・ 少なっ
 テイスティングするのかと思った・・・
 大きなワイングラスにひと口くらいの量でした
 二人とも目が点
 正式にはこれくらいの量が適量なのかな?
 そしてすごく美味しいワインでした
 好み~


 グリーンサラダ


 カキのオリーブオイル焼き
 うまっ




 本日のお魚のグリルはきんきんチョイス 


 そんなに脂っぽくなく美味しい


 お肉料理は子羊のグリル
 焼き目が付いて美味しそう
 付け合わせの野菜も美味しかった


 ひとりでは絶対に注文しないデザート盛り合わせ
 全部ひと口ずつ食べました
 
 誕生日ウイーク第一弾はKちゃんとイタリアン
 お祝いしてくれてありがとうございます^^
 1年で一番お酒飲む月です
 年々飲めなくなってきてるのに、今年はなぜか気合入ってます
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イタリア食堂 ラ フォンテ

2018-03-15 | レストラン
  浪岡の道の駅の敷地内にあるイタリアンレストラン 「ラ フォンテ」
  道の駅の駐車場の上の方にあります
  古民家を改装したような雰囲気


 窓際のカウンター席に座りました

 このスタンドいいなぁ~


 コンソメスープと前菜
 いろんなものが少しずつ食べれるのが嬉しい
 そしてどれも美味しい
 バケットの下にはあと2品お料理ありました


 タケノコとキノコの和風パスタ


 カルボナーラの生パスタ

 この日のパスタは2種類のみ


 デザートは5種類
 すごっ!
 デザートの説明してくれたけど、途中からもう話し聞いてないという…

 私は一番左側のかぼちゃのプリンが好み
 美味しかったな~

 本格的な前菜やデザートこんなに出るコース料理なのならば、
 もっと早くに教えてよーーー!
 何も知らないで途中でおやつ食べたのでパスタは残すは、
 せっかくのデザートは食べきれないは…悔やんでならない
 「なんで途中でパン食べてたの?」って言われても遅い…
 パン食べてる時に言ってくれーー!
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ラ・ボスコ

2018-02-13 | レストラン
     2月上旬お天気の良い日でした  
     さやさやチャンのお気に入りのレストラン 「ラ・ボスコ」 でチョイ贅沢なお祝いランチ





 スープはミネストローネ
 ニンジン・キャベツ・タマネギ・・・10種類以上の野菜です
 これとパンだけでお腹いっぱいになりそう・・・


 こちらのお店のパンは二人とも大好き


 サラダはバジルソース
 メインいらないくらい私にはこれくらいで充分・・・


 メイン登場
 いつ来ても可愛いくてオシャレなお料理です
 かなりお腹いっぱいで全部食べれるか心配になりました


 お肉のソースはふきのとう・・・
 ふきのとうで作る、ばっけみそが苦手なので一瞬「えっ?!」と思いましたが、
 やや苦味はあるくらいでクセがそんなに強くなかったので美味しく食べれました  ヨカッタ


 お魚料理は海鮮グラタン
 大きなエビとホタテ、イカも入ってました
 私的にはお魚のムニエルとか食べたかった・・・

 メインの他のピクルスやマリネも全部美味しい


 デザートはブラックチェリータルトとストロベリータルトをチョイス
 もう・・・お腹いっぱいで・・・なんとか残さずに食べましたが・・・苦しい・・・

 今年も一年健康で過ごせますように!
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キッチン けやき

2018-02-02 | レストラン
    キッチン カフェ けやき
    中央大橋のふもとにある牛柄の建物のお店です




 お馴染みの飛び出すメニュー


 ハンバーグセット
 コロコロにんじんやじゃがいもが可愛い


 私はチキングラタンとエビフライのセット
 カロリーのこと急に思い出しました
 今まで考えたことなかったのに・・・
 エビフライ1本さやさやチャンにプレゼントしたけど、無駄な抵抗だよね・・・
 エビフライにはタルタルソースよりも普通のソースの方が好きです
 さやさやチャンのハンバーグのデミソースつけてエビフライ食べました



 夕べは雪がキラキラ光り、歩くとギュッギュッと音がして-10度か-11度でかなり冷え込みました  寒み~
 寒かったので、むくちゃんいた頃のようにストーブ点けたまま寝ました
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