誕生日のお祝いは奈良県の郷土料理の柿の葉すし
TV番組で見て、ひろ君がすぐに注文してくれました
数分後には注文が殺到してネット注文が一時停止になったそう
皆 TV見てお取り寄せしてるんだね~
お取り寄せしてくれたのは、
ひょうたろうというお店の柿の葉すし
鯖や鮭を柿の葉で包んでる押し寿司です
いろんな組み合わせがあるようですが、注文したのは鯖と鮭の2種類詰め合わせしたもの
鯖
けっこう塩味効いてるのでお醤油いりません
美味しい
炙って食べても美味しいって言ってたね
鮭
軽くスモークしてるカンジ
これもお醤油いりません
押してるのでお腹にたまるね~
この日は全部ひろ君の手料理
さやさやチャンはアシスタント
海老をお刺身と頭を海老汁にしてくれました
海老汁はいい出汁でてて美味しかった
食卓テーブルのお料理撮り慣れてないので、きちんとお皿並べてないし雑然としてる・・・
マグロの漬けその1
自家製漬けタレに漬け込み、
さやさやチャンは前日に指令を受けて夜中に漬けてたのをひっくり返したそうです
ワサビだけでも美味しい
丼もいいけど、おつまみも最高
どんなタレに漬け込んだの?
聞いたら「企業秘密です」と答えたのはさやさやチャン・・・作ってないから知らないくせに・・・
マグロの漬けその2
こちらはゴマ油入りの特製漬けタレ
刻み海苔たっぷり乗せてミニ丼にしたの写真撮り忘れ
どっちのヅケも美味しかった
男の料理だからか、お刺身にもマグロもお肉もお皿にそのまま・・・
サラダは別皿に盛りつけましたが、
お刺身のツマなくてもかいわれ大根とか大葉とか何かちょっと乗せればもっと美味しそうに見えるのにな~
一生懸命作ってくれてたので何も言わず待ってました
途中でお友達家族も登場で賑やかになりました
自宅で誕生日するの何年振りなんだろう?
しかも手料理
ありがとう
とても美味しかったです