飴野天機さんが釣った 鯛 をもらいました
すごく大きい鯛
どれくらい大きいかというと・・・コレくらい(笑)
大き過ぎて家では捌けずに魚屋さんにお願いしたら、
魚屋さんに、頭が大きくて包丁の刃が欠ける・・・と言われたそう

半分をお刺身にしました
刺身包丁買っておけば良かったとまた思い出した。。。
「ん~っ美味しいっ
」
刺身のツマがなく・・・とりあえずブロッコリー茹でて添えました

ご飯半分食べてから、海苔敷いてヅケ丼風に
これまた美味しい
釣志さんなら握りにするだろうな~なんて思い出しながら食べました

ホタテは半分に切ってお刺身と貝焼きに
貝焼きはお醤油なしで、そのままが一番美味しい
潮味が最高!
「贅沢だね~
」

残りの半分を昆布締めにして一晩寝かせました
初・昆布締め

そのまた半分は骨が太くてどうすることもできなかったので、初・鯛飯に
薄味で美味しいとさやさやチャン褒めてくれました
初めてにしては上出来
鯛のおかげだよね!
昆布締めも昆布の旨みが染みてて美味しい~
お刺身とはまた違う美味しさ
鯛半身で3品作れた!と私はドヤ顔
やればできるもんだね~
何の記念日でもない日に 鯛三昧
二日間、贅沢させてもらいました
ごちそう様でした&ご苦労様でした
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どれくらい大きいかというと・・・コレくらい(笑)
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「ん~っ美味しいっ

刺身のツマがなく・・・とりあえずブロッコリー茹でて添えました


ご飯半分食べてから、海苔敷いてヅケ丼風に

これまた美味しい

釣志さんなら握りにするだろうな~なんて思い出しながら食べました



ホタテは半分に切ってお刺身と貝焼きに

貝焼きはお醤油なしで、そのままが一番美味しい

潮味が最高!
「贅沢だね~


残りの半分を昆布締めにして一晩寝かせました
初・昆布締め


そのまた半分は骨が太くてどうすることもできなかったので、初・鯛飯に

薄味で美味しいとさやさやチャン褒めてくれました

初めてにしては上出来

鯛のおかげだよね!
昆布締めも昆布の旨みが染みてて美味しい~

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