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母の転院先での最初の昼食
お粥、豚肉のピカタ、かぼちゃの煮物、玉ねぎサラダ、ヤクルト、麦茶
全部舐めてみました
ちゃんとその味がして美味しかったけど、とろみが弱すぎてたぶん咽る・・・
お粥もミキサーにかけてさらにとろみつけないと食べれないのに、
ちゃんと伝わってないのかな・・・
3ヶ月前はこのくらいの量は全部食べれたけど、今は一口も食べれなくなりました。。。
少しでいいから食べる楽しみ取り戻してほしい。。。
お粥、豚肉のピカタ、かぼちゃの煮物、玉ねぎサラダ、ヤクルト、麦茶
全部舐めてみました
ちゃんとその味がして美味しかったけど、とろみが弱すぎてたぶん咽る・・・
お粥もミキサーにかけてさらにとろみつけないと食べれないのに、
ちゃんと伝わってないのかな・・・
3ヶ月前はこのくらいの量は全部食べれたけど、今は一口も食べれなくなりました。。。
少しでいいから食べる楽しみ取り戻してほしい。。。
でも、お魚の料理は魚の形に固まっていました。
お母様、これは食べられないのですね…
最初だからこんな感じで食べられるかどうか?という意味の食事かな?なんて思いました。
もしも食べられなかったら、病院側でちゃんと対応してくれますよね。
日々、少しでも美味しく感じられる食事であってほしいですね。
食事の楽しみは生きてる実感につながるから早くお母さまにちょうど良い食事になると良いですね。
2年くらい前からミキサー食の食事になりました。
今はスプーンで一口というか、舐めるくらいがやっとです。
今までいた病院側もよくわかってなかったのかも・・・
お粥のご飯粒見えてる段階でもうアウトです。
施設ではお粥もミキサーにかけて、とろみつけてました。
夕食終わった頃にまた病院に行って来たら、
主食一口、副菜一口。と記録ありました。
今はこれが精一杯かな。。。
誤嚥性肺炎から飲み込む力がさらに弱くなり、その検査もしているし、
2年くらい前からミキサー食+とろみ剤なので、
全粥はとてもとても食べれません。。。
スプーンひと口を何十分もかけて食べるような感じです。
もう前のように大きな口開けて食べることできなくなりました。
点滴生活です。。。