3人餅つきです。
新潟市江南区の北方文化博物館で行わrwました。
大庄屋伊藤家で古くから行われていた、3人による餅つきです。

餅をつく前に臼を綺麗に。

臼を移動。
臼はけやき。

伊藤家の台所にある、16人が入れる囲炉裏。

蒸かしたもち米を「蒸篭」から臼へ。

3人で餅つき。

同上。
カメラを入れて。

搗きあがった餅をしゃもじで取りやすく。

非常に暑い餅を手で持ち裏返しに。

3人で餅つき。

杵に付いた餅を右の人が持っている紐で採り落としました。

3人餅つき。
搗きあがった餅は、皆さんに振る舞われました。
旨かったです。
題名 「3人の力合わせて」
新潟市江南区の北方文化博物館で行わrwました。
大庄屋伊藤家で古くから行われていた、3人による餅つきです。

餅をつく前に臼を綺麗に。

臼を移動。
臼はけやき。

伊藤家の台所にある、16人が入れる囲炉裏。

蒸かしたもち米を「蒸篭」から臼へ。

3人で餅つき。

同上。
カメラを入れて。

搗きあがった餅をしゃもじで取りやすく。

非常に暑い餅を手で持ち裏返しに。

3人で餅つき。

杵に付いた餅を右の人が持っている紐で採り落としました。

3人餅つき。
搗きあがった餅は、皆さんに振る舞われました。
旨かったです。
題名 「3人の力合わせて」