本当はテスト的に作ってた冷やし中華のレシピを完成させようと思ってたんだけど、中華麺が売り切れてたので、そうめんで新メニューを作ります。
先週に買ってた水なすと絹さやも余ってたしw
【材料】
そうめん 1人前
水なす 2本
トマト(ミディアム) 4個
絹さや 1パック
豚挽肉 120g
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
クミン 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
コショウ 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
氷 5~6個
【作り方】
(1)水なすはヘタを切り落として、ちょっと大きめにいちょう切り。
(2)トマトは3個だけ1cm角に切って、残りの1個は盛り付け用に4等分に切る。
(3)絹さやはヘタとすじを取って、斜め3等分に切る。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚挽を入れて炒める。
(6)豚挽の8割くらい色が変わったら、塩を加えて完全に炒める。
(7)水なすを加えて軽く色が変わるまで炒めたら、酒、濃口醤油を加えて炒める。
(8)豆板醤を加えて全体的に味を絡ませたら、クミン、ジンジャーパウダー、コショウを加える。
(9)トマトを加えて潰しながら炒めて、トマトから水分が出たら弱火で煮る。
(10)トマトが完全に煮崩れたら、絹さやを加えて、5~10分程煮る。
(11)お好みで塩を加えて味を調えたら、火を止めて水溶き片栗粉を回し加えて、とろみをつける。
(12)そうめんは茹でて冷水でしめたら、器に盛って、氷、トマトを飾って、(11)をかけたら完成!
冷たいそうめんと温かいピリ辛の麻婆が良い感じに絡んだ美味しい一品です!
大きめに切った水なすが食べ応えがあって、絹さやの食感と生のトマトの酸味が良いアクセント!
先週に買ってた水なすと絹さやも余ってたしw
【材料】
そうめん 1人前
水なす 2本
トマト(ミディアム) 4個
絹さや 1パック
豚挽肉 120g
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
クミン 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
コショウ 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
氷 5~6個
【作り方】
(1)水なすはヘタを切り落として、ちょっと大きめにいちょう切り。
(2)トマトは3個だけ1cm角に切って、残りの1個は盛り付け用に4等分に切る。
(3)絹さやはヘタとすじを取って、斜め3等分に切る。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚挽を入れて炒める。
(6)豚挽の8割くらい色が変わったら、塩を加えて完全に炒める。
(7)水なすを加えて軽く色が変わるまで炒めたら、酒、濃口醤油を加えて炒める。
(8)豆板醤を加えて全体的に味を絡ませたら、クミン、ジンジャーパウダー、コショウを加える。
(9)トマトを加えて潰しながら炒めて、トマトから水分が出たら弱火で煮る。
(10)トマトが完全に煮崩れたら、絹さやを加えて、5~10分程煮る。
(11)お好みで塩を加えて味を調えたら、火を止めて水溶き片栗粉を回し加えて、とろみをつける。
(12)そうめんは茹でて冷水でしめたら、器に盛って、氷、トマトを飾って、(11)をかけたら完成!
冷たいそうめんと温かいピリ辛の麻婆が良い感じに絡んだ美味しい一品です!
大きめに切った水なすが食べ応えがあって、絹さやの食感と生のトマトの酸味が良いアクセント!