フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

オクトーバーフェスト新梅田シティ 2015

2015-08-23 23:30:26 | ビアフェス
昨日、実家から帰ってくる時にスカイビルを通って気がついたんですが、オクフェスが始まってた(^^;;

今までなら近所のビアフェス情報は常に把握してたのに始まってても気がつかない体たらくですorz

久々に軽く一杯引っ掛けるかって感じでぼっち飲みしようかと考えてたら、近所に連れが引越してたのを思い出したので、一緒に行ってきました!


とりあえず1杯目はパウラーナーのセント・トーマス。

これは前から飲んでるけど、割と好きなビールです。

度数が高めの割に飲み易い感じです。



2杯目はアルピルスバッハのクロスタードゥンケル。

これは多分、初めて飲んだんじゃないかなぁー

キャラメル系のビールって事でレフ・ブラウンを想像したけど、禁断な感じはなかった感じです。



ラストの3杯目はアルコブロイのヴァイスビア・ドゥンケル。

これも毎度お馴染みな感じで結構飲んでますw

これ頼んだんがラストオーダー前だったんですが、飲んでる時に「22時までなので。。。」って感じの事を言うスタッフが多かったです。

去年までは言われた事ないけどなぁー



今回はいつもより規模が縮小されてて、ビールと食べ物の両方ともの数が少ない感じでした。。。

まぁーその分、座れるスペースが増えてて、去年まで居てた立ち飲み勢が0でしたけど。。。

年々縮小傾向な気はしてましたが今年は去年の半分くらいの規模っぽくてヤバイ気が。。。

近所なので毎年開催して欲しいですが、今年の状況見てたら来年も開催されるのか心配です(^^;;


~本日の成果~
(1)パウラーナーのセント・トーマス
(2)アルピルスバッハのクロスタードゥンケル
(3)アルコブロイのヴァイスビア・ドゥンケル
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トマト風味のピリ辛冷やし中華

2015-08-23 12:30:03 | 料理
今日はこの前に作ろうと思っていた冷やし中華を作ります。

これ昨日書いて投稿する予定だったんですが、久々に実家に帰ってご飯食べたりしてたら忘れてた(^^;;

【材料】
中華麺 1人前
トマト(ミディアム) 3個
きゅうり 1/2本
- 塩 少量
卵 1個
鶏がらスープ 200cc
豆板醤 大さじ1
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)トマトは2個だけ1cm角に切って、残りの1個は盛り付け用に4等分に切る。
(2)きゅうりは塩揉みして水で洗ったら細切り。
(3)卵はゆで卵にしてスライス。
(4)(1)の盛り付け用のトマト、(2)のきゅうり、(3)のゆで卵を器に入れてラップをして冷蔵庫で冷やす。
(5)鶏がらスープ、豆板醤、酒、濃口醤油を混ぜ合わせる。
(6)フライパンにごま油、(1)の1cm角に切ったトマトを入れて中火でトマトを軽く潰しながら炒める。
(7)トマトが崩れて水分が出てきたら、(5)のスープを加える。
(8)一煮立ちしてら、塩、コショウを加えて味を調えて火を止める。
(9)粗熱が取れたら、ボール等に入れてラップをして冷蔵庫で30分程冷やす。
(10)中華麺は茹でて冷水でしめたら器に盛る。
(11)(9)の冷えたスープをかけて、(4)を盛り付けて、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!

【ポイント】
トマトは完全に潰さずに半壊くらいにして食感が残るようにする。

トマト風味の冷たいピリ辛スープを冷たい中華麺に絡めて食べる。。。

程よい辛味と酸味が食欲をそそって、夏にぴったりな美味しい一品です!

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