冬瓜が安かったのと冬瓜のレシピを書いてないなぁーって思ったので買っていろいろ作ります。
第1弾は冬瓜で自分の唯一のレパートリーである冬瓜のそぼろあんを作って、そうめんにかけて食べようと思います。
【材料】
そうめん 1人前
冬瓜 1/12個(1/4に切り売りされたものを1/3使う)
鶏挽肉 80〜90g
酒 大さじ2
水 1カップ
みりん 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
しょうが 1/2片
水溶き片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
(1)冬瓜は種とワタを取って、3〜4cm角に切って、緑色が少し残るくらい皮を薄めに剥く。
(2)お湯を沸かしたら、冬瓜を入れて竹串がすっと刺さるくらいまで茹でて取り出す。
(3)鍋にサラダ油を入れて弱火。
(4)油が温まったら、鶏挽を入れて軽く炒める。
(5)酒を加えて鶏挽がポロポロになるまで炒めたら、水、みりん、濃口醤油、塩を加える。
(6)冬瓜を加えて、しょうがをおろして加えたら、落とし蓋をして煮る。
(7)煮汁が半分くらいになったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を止める。
(8)そうめんは茹でて冷水でしめてたら、水気を切って器に盛る。
(9)(7)の冬瓜そぼろあんをかけて、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!
温かいけど少し透明感のある冬瓜が見た感じ涼やかで、そうめんにも合う美味しい一品です!
第1弾は冬瓜で自分の唯一のレパートリーである冬瓜のそぼろあんを作って、そうめんにかけて食べようと思います。
【材料】
そうめん 1人前
冬瓜 1/12個(1/4に切り売りされたものを1/3使う)
鶏挽肉 80〜90g
酒 大さじ2
水 1カップ
みりん 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
しょうが 1/2片
水溶き片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
(1)冬瓜は種とワタを取って、3〜4cm角に切って、緑色が少し残るくらい皮を薄めに剥く。
(2)お湯を沸かしたら、冬瓜を入れて竹串がすっと刺さるくらいまで茹でて取り出す。
(3)鍋にサラダ油を入れて弱火。
(4)油が温まったら、鶏挽を入れて軽く炒める。
(5)酒を加えて鶏挽がポロポロになるまで炒めたら、水、みりん、濃口醤油、塩を加える。
(6)冬瓜を加えて、しょうがをおろして加えたら、落とし蓋をして煮る。
(7)煮汁が半分くらいになったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を止める。
(8)そうめんは茹でて冷水でしめてたら、水気を切って器に盛る。
(9)(7)の冬瓜そぼろあんをかけて、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!
温かいけど少し透明感のある冬瓜が見た感じ涼やかで、そうめんにも合う美味しい一品です!