フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

冬瓜とアボカドの翡翠ドライカレー

2016-08-19 22:00:17 | 料理
冬瓜レシピ第2弾は、冬瓜、アボカド、ピーマン、豚挽を使った翡翠色のドライカレーです。

※ドライカレーは2人前くらい作れます。

【材料】
ご飯 1〜1.5善
冬瓜 1/12個(1/4に切り売りされたものを1/3使う)
アボカド 1個
ピーマン 3個
豚挽肉 250g
ニンニク 1片
カレー粉となるスパイス
- コリアンダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- レッドペッパー 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
塩 少々
鶏がらスープ 400cc
ローリエ 1枚
ガラムマサラ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)冬瓜は種とワタを取って、緑色が少し残るくらい皮を薄めに剥いて、5mm〜1cm角に切る。
(2)アボカドは1〜2cm角に切る。
(3)ピーマン、ニンニクはみじん切り。
(4)カレー粉となるスパイスを調合。
(5)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火。
(6)ニンニクの香りがなじんだら、豚挽を入れて炒める。
(7)豚挽の色が変わってきたらピーマンを加えて、豚挽の色が完全に変わるまで炒める。
(8)(4)のスパイス、塩を加えて、全体的になじむように炒め合わせる。
(9)冬瓜を加えて水分が出て少し色が変わるまで炒める。
(10)アボカドを加えてさっと炒める。
(11)鶏がらスープを加えて煮立ったら、ローリエ、ガラムマサラを加えて弱火にして煮る。
(12)焦がさないようにたまに混ぜつつ煮詰めて水分がほとんどなくなったら火を止める。
(13)ご飯を器に盛って、(12)のドライカレーをかけたら完成!

【ポイント】
冬瓜は炒めて煮詰めるので下茹でしないで使う。
アボカドは煮詰めても形が残るように少し固めのものを使う。

冬瓜が口の中でとろりと溶けるくらい柔らかい食感で、クリーミーなアボカドが辛さをマイルドにしてくれる美味しい一品です!

あと1人前は残ってるので、ジップロックに入れて冷凍保存して来週食べようと思います。

コメント
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