昨日に引き続きチンゲン菜と豚こまを使って簡単レシピを作ります。
【材料】
チンゲン菜 1株
豚こま肉 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
豆腐(絹ごし) 1丁
ニンニク 1片
しょうが 1片
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 大さじ2
甜麺醤 大さじ1
湯 1/2カップ
シャンウェイ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ3
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)チンゲン菜は根元を切り落として葉と茎に分けてザク切り。
(2)豚こまは小さく切って塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
(3)ニンニク、しょうがは細切り。
(4)フライパンにごま油、ニンニク、しょうがを入れて中火。
(5)ニンニクの香りがなじんら豚こまを入れて色が変わるまで炒める。
(6)チンゲン菜の茎を加えて色が鮮やかになるまで炒める。
(7)チンゲン菜の葉を加えて色が鮮やかになるまで炒める。
(8)オイスターソースを加えてさっと炒め合わせる。
(9)豆板醤、甜麺醤を加えてさっと炒め合わせる。
(10)全体的に味がなじんら、湯、シャンウェイを加えて混ぜたら軽く煮込む。
(11)豆腐をちぎって加えて軽く混ぜたら、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみがついたら完成!
豆腐のふわふわ食感とチンゲン菜のシャキシャキ食感が面白い一品です!
やっぱり麻婆豆腐はピリ辛の方が美味しいですよねぇー
最後に山椒をかけても美味しそうです。
【材料】
チンゲン菜 1株
豚こま肉 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
豆腐(絹ごし) 1丁
ニンニク 1片
しょうが 1片
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 大さじ2
甜麺醤 大さじ1
湯 1/2カップ
シャンウェイ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ3
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)チンゲン菜は根元を切り落として葉と茎に分けてザク切り。
(2)豚こまは小さく切って塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
(3)ニンニク、しょうがは細切り。
(4)フライパンにごま油、ニンニク、しょうがを入れて中火。
(5)ニンニクの香りがなじんら豚こまを入れて色が変わるまで炒める。
(6)チンゲン菜の茎を加えて色が鮮やかになるまで炒める。
(7)チンゲン菜の葉を加えて色が鮮やかになるまで炒める。
(8)オイスターソースを加えてさっと炒め合わせる。
(9)豆板醤、甜麺醤を加えてさっと炒め合わせる。
(10)全体的に味がなじんら、湯、シャンウェイを加えて混ぜたら軽く煮込む。
(11)豆腐をちぎって加えて軽く混ぜたら、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみがついたら完成!
豆腐のふわふわ食感とチンゲン菜のシャキシャキ食感が面白い一品です!
やっぱり麻婆豆腐はピリ辛の方が美味しいですよねぇー
最後に山椒をかけても美味しそうです。
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