だいぶ昔に梅酒作った時のブランデーが少し余ってたので珈琲酒を作ろう!
未開封の黒糖も余ってたので、今回は黒糖珈琲酒です!
最近、珈琲を淹れて飲む時に焼酎や白ワインを少し入れてるんですが、これが美味しい!
って流れから材料あったし作る事にしました。。。
【材料】
瓶(1リットル) 1個
珈琲豆(焙煎されたもの) 50g
黒糖 50g
ブランデー(果実酒用) 500ccくらい(余ってた分)
【作り方】
(1)瓶を煮沸消毒する。
(2)瓶を自然乾燥させたら、珈琲豆、黒糖、ブランデーの順に入れる。
(3)蓋をして暗所で1ヶ月程寝かせる。
(4)珈琲豆を取り出したら完成!
※ここから3-4ヶ月程寝かせると良いかと思います!
飲んでみるとほんのりとした珈琲感があって美味しい!
このまま少しずつ飲むか、寝かせて10月1日の珈琲の日に解禁するか悩むなぁー
未開封の黒糖も余ってたので、今回は黒糖珈琲酒です!
最近、珈琲を淹れて飲む時に焼酎や白ワインを少し入れてるんですが、これが美味しい!
って流れから材料あったし作る事にしました。。。
【材料】
瓶(1リットル) 1個
珈琲豆(焙煎されたもの) 50g
黒糖 50g
ブランデー(果実酒用) 500ccくらい(余ってた分)
【作り方】
(1)瓶を煮沸消毒する。
(2)瓶を自然乾燥させたら、珈琲豆、黒糖、ブランデーの順に入れる。
(3)蓋をして暗所で1ヶ月程寝かせる。
(4)珈琲豆を取り出したら完成!
※ここから3-4ヶ月程寝かせると良いかと思います!
飲んでみるとほんのりとした珈琲感があって美味しい!
このまま少しずつ飲むか、寝かせて10月1日の珈琲の日に解禁するか悩むなぁー
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