★串おでん
<材料>
袋入りおでん・・・1000g
トマト・・・8個
<作り方>
①スープを鍋に入れる
②袋入りおでんを竹串にさす。お好みの具材を竹串にさしても良い
③鍋に入れフタをして、弱火で煮る。グツグツ煮込み過ぎないように注意し、全体が温まったら火を止める。
★特製オイルのたらのアヒージョ
<材料>
オリーブオイル・・・100ml
にんにく・・・1片〜2片
赤唐辛子・・・少々
たらの切身・・・2切れ
たらの白子・・・100g
ミニトマト・・・適量
塩・・・適量
<作り方>
①燻製器に桜チップをセットして煙が出てきたら耐熱皿に入れたオリーブオイルを入れ蓋をして10分〜15分でオイルに香りが移る
②同時にむいたニンニクを燻製にすればよりスモーキーに。にんにくは20分〜30分
③たらは一口サイズに切り、軽く塩を振っておく
④燻製したオリーブオイル、にんにくを弱火で加熱する
⑤オイルが沸騰してきたら、たらと食べやすい大きさに切ったたらの白子とミニトマト、赤唐辛子、塩を入れて、弱火のまま5分程加熱する
★バターチキンステーキ
<材料>
鶏もも肉・・・1枚
塩・・・少々
黒こしょう(粗挽き)・・・少々
かける本バター・・・大さじ1
<作り方>
①鶏もも肉は余分な脂や皮を取り除き、塩、黒こしょうをかける
②ホットサンドメーカーに鶏もも肉をはさみ両面を焼く
③鶏肉に火が通ったら、かける本バターを入れ、温めながらソースをなじませる
④お好みで黒こしょうをかけ完成
★フライドポテト
<材料>
じゃがいも・・・1個(1〜2センチほどの厚さにカット)
塩・・・適量
薄力粉・・・適量
かける本バター・・・適量
<作り方>
①ビニール袋にカットしたゆでてあるじゃがいも、薄力粉と塩を入れ、袋を振り満遍なくまぶす
②鍋に1〜2センチほどの深さまで「かける本バター」を注ぎ、中火にかける
③乾いた割り箸の先を油につけ、シュワシュワと小さな泡が出たら、じゃがいもを入れ、揚げ焼きにする
④両面がこんがり揚がり、中まで火が通ったらOK
★焼き芋ブリュレ
<材料>
プリン・・・1個
焼いも・・・1本
砂糖・・・適量
<作り方>
①サツマイモを焚火でおよそ30分温めて焼いもを作る
②焼き芋を縦半分に切る
③焼いもの真ん中をくりぬく
④くりぬいた焼き芋をプリンと混ぜる
⑤④を焼いものくりぬいた部分に流し込む
⑥断面に砂糖をかけて、砂糖がカラメル色になるまでバーナーで加熱する
⑦砂糖が固まるまで冷ます
★ゆず味噌󠄀おにぎり
<材料>
ごはん・・・720g(お茶碗4杯分)
ゆず・・・1/2個(40g)
[A]みそ・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
<作り方>
①ごはんを握る
②焚火台でこんがりと焼く
③ゆずは果汁を搾り、皮はせん切りにする
④③のゆずの果汁と[A]を混ぜ合わせて、①の片面に塗る
⑤④のおにぎりの味噌󠄀の部分をバーナーで炙る
★豚と旬野菜のせいろ蒸し
<材料>
ジャガイモ・・・1個
玉ネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/2本
カボチャ・・・1/8個
しいたけ・・・1/2個
豚ローススライス肉・・・300g
たれ
ポン酢・・・適量
柚子の皮・・・適量
<作り方>
①ジャガイモは皮をむき、大きめに切る。玉ネギは半分に切り、厚めにスライス、ニンジンは皮をむき、斜めにスライス、カボチャは種をとり横半分に切り、大きめにスライスし、しいたけは軸をとる
②せいろに、玉ねぎ、かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、しいたけを並べて、その上に豚肉をのせる
③中華鍋にお湯を沸かし、中火から強火で15分蒸す
④食材に火が通れば完成!好きなたれにつけて食べる
⑤ポン酢には柚子の皮を入れると美味しい