夢千年のナチュラル・ライフ

オーガニックな暮らしを求めて、愛知県の作手高原へ一家で移住して15年。スローライフ&スローフード実践中!

無農薬のびわ

2007年06月20日 | オーガニックな畑
南知多の町長のご好意で
無農薬・・というか、7年ぐらい放置状態のびわ畑で
びわを好きなだけ採らせていただきました。

農薬モノとちがって、見た目は美しくはないですが、
安全第一! そして味も美味しい!

野生化したゴボウ

2006年10月24日 | オーガニックな畑
私たちの師匠、M澤さんの畑で野生化しているゴボウの大木(!?) "無農薬栽培"どころか、"自然栽培"ですから、そりゃぁもう、これ以上のものはありませんよね。これは、春先のやわらかい新芽を摘んで、おひたしにしたり、天ぷらにしたり、味噌汁に入れたりして食べると、ゴボウよりもゴボウらしい香りがして、絶品だそうです。知らなかった・・・!

ホウレンソウ3

2006年10月24日 | オーガニックな畑
こちらも、みるみるうちに、どんどん大きくなりました。抜き菜(※間引いた菜っ葉のこと)を食べながら大きくしていくので、お百姓の暮らしには、まったく無駄なものがありません。ダイコンでも、ニンジンでも、小松菜でも、どんな野菜も抜き菜がおいしく食べられるのです♪

ダイコン

2006年10月10日 | オーガニックな畑
ダイコンもほら、このとおり、大きくなってきました。えっ? そろそろ草を抜かなきゃ・・・って? いいえ、草にまみれているのがいいんです! それにダイコンの葉は、とても虫に食べられやすいのですが、気にすることはありません。草が生えていれば、虫は草も食べるので分散します。
ダイコンの抜き菜は最高に美味しいです。捨てるなんてもったいなすぎる!! といっても、成長してくると、食べきれないほど採れて採れて、ほんとに困るほど採れます。

ダイコン

2006年10月01日 | オーガニックな畑
我が家は毎年100~200本のたくあん漬けをするので、この時期のダイコン種まきは必須! こちらも雑草に負けず、すくすく育っています。 ダイコンは他の野菜に比べて簡単に育つので、家庭菜園初心者におすすめです!
初めは虫食いだらけで、一見心配ですが、どんどん大きくなるので虫食いなど、ものともしません。間引きながら大きくしていくので、間引いた「抜き菜」をそのつど食べることができて、一石二鳥の産物です。浅漬け、味噌汁の具、おひたし・・・など、ほうれん草のように活躍します!