健康なニワトリ 2006年10月27日 | 環境のはなし これがその健康でおいしいニワトリです。 では、スーパーなどで売られている市販のタマゴは、どんなふうに不健康なの??? ・・・はい、良い質問ですね~。現実を聞くとウソのような怖い話にビックリするかも。明日、続きを書きますのでおたのしみに!
健康でおいしいタマゴ 2006年10月27日 | オススメ品・オススメの店 これは究極のナチュラルたまごです。 有精卵、抗生物質やホルモン剤不使用、遺伝子組換え作物不使用、飼料は手作り(無農薬の野菜や無農薬の米ぬかなどなど)、屋外でミミズをつつきながら、ストレス無く、健康に暮らすニワトリが生んだものです。無農薬の師、M澤さんのたまごは、安全で抜群においしい! 10個400円。このおいしさと安全性でこの値段は安いですよね。豊橋の朝市に持っていくと、常連さんが待ち構えていて、あっという間に売り切れるそうです。 M澤氏の卵の卵黄は、見たことのないほど薄い黄色をしています。ナチュラルなタマゴほど、卵黄の色がうすくなります。一般的に、卵黄の色が濃いほど栄養価が高いとか、おいしいとか言われていますが、全くウソです。卵黄は、飼料に着色料を入れるだけで簡単に色が付くので、だまされないように。
アロマテラピーのエステサロン 2006年10月25日 | オススメ品・オススメの店 作手高原のきれいな空気と豊かな自然に囲まれて、ゆったり、癒されたいなら、ナチュラルエステサロン「ローザ・ナチュレル」へ! 一級植物療法士のエステティシャンが、厳選した基材を使いフェイス&ボディマッサージをしています。肌の悩みやストレス、体の不調、体質や肌質にあわせて、適切なハーブを選んでくれる、超おすすめサロンです。もちろん使用するハーブや基材はすべて化学薬品無添加、無農薬、ナチュラルにこだわったものばかり。 まずは気軽にお問い合わせを! ローザ・ナチュレルHP
野生化したゴボウ 2006年10月24日 | オーガニックな畑 私たちの師匠、M澤さんの畑で野生化しているゴボウの大木(!?) "無農薬栽培"どころか、"自然栽培"ですから、そりゃぁもう、これ以上のものはありませんよね。これは、春先のやわらかい新芽を摘んで、おひたしにしたり、天ぷらにしたり、味噌汁に入れたりして食べると、ゴボウよりもゴボウらしい香りがして、絶品だそうです。知らなかった・・・!
ホウレンソウ3 2006年10月24日 | オーガニックな畑 こちらも、みるみるうちに、どんどん大きくなりました。抜き菜(※間引いた菜っ葉のこと)を食べながら大きくしていくので、お百姓の暮らしには、まったく無駄なものがありません。ダイコンでも、ニンジンでも、小松菜でも、どんな野菜も抜き菜がおいしく食べられるのです♪
粕塚 2006年10月16日 | ナチュラル・ライフ日記 お祭りのお宮は、粕塚といって、田んぼの中にこんもりと木が生えた、島のような不思議な場所です。酒粕の捨て場にしていた場所が丘のように積み上がり、今のようになったので「粕塚」という名前がついたとか。本当かどうか、定かではありません。
地域のお祭り 2006年10月16日 | ナチュラル・ライフ日記 今日は村内の中心地(長者平)の集落の秋祭りの日でした。ウチの3歳が、自転車に乗っておみこしの行列を追いかけました。道幅いっぱい、使い放題走れてしまうのは作手ならでは!?
ネロリ(ネコの名前です) 2006年10月16日 | ナチュラル・ライフ日記 今日はといも気持ちの良い秋晴れでした。我が家のネコもこのとおり、鳥の巣のように集まった落ち葉のベッドに丸くなって寝ていました。
昨日の作手 2006年10月14日 | ナチュラル・ライフ日記 昨日の作手は晴れときどき曇り。朝晩はフリースを着たくなるほど冷え込みますが、日中はカラッと乾燥した秋空の、快適陽気です。今の作手高原はキノコや新米が美味しい実りの季節。勇気野菜館や道の駅へ食材を買いに出かけませんか?