NPOグリーンピース情報
日本に輸入されているナタネ油の80%はカナダ産の遺伝子組み換えのナタネを原料としていますが、18%はオーストラリア産の遺伝子組み換えではないナタネ
です。日本で加工されサラダ油やマーガリン、マヨネーズの原料となるナタネ油のほとんどが遺伝子組み換えナタネが使われていますが、有機JASマークの食品を選ぶことによって、遺伝子組み換えでない商品を選ぶことができます。
オーストラリアはこれまでナタネを生産する各州で、遺伝子組み換えナタネの栽培一時停止令(モラトリアム)を制定し、遺伝子組み換えでないナタネを生産してきました。その約50%が日本に輸出されています。しかし、モラトリアムの期限が来年2月に切れるため、現在、これを継続するかどうかが政府で審議されています。遺伝子組み換え種子を販売する会社による圧力も大きく、モラトリアム失効を迫る動きが強まっています。
ひとたび遺伝子組み換え作物が一ヶ所でも栽培されると、花粉が飛んだり、交雑を起こしたりして、遺伝子組み換え汚染が広がり、わたしたち日本の消費者はオーストラリアから遺伝子組み換えでないナタネ油を選ぶことができなくなってしまいます。
そこで、グリーンピース・ジャパンでは、グリーンピース・オーストラリア・パシフィック事務所と協力して、このモラトリアムを継続するための活動を開始しました。わたしたち消費者が遺伝子組み換えでないナタネ油を選び続けることができるよう、そしてオーストラリアを遺伝子組み換え汚染から守るため、みなさんの声をオーストラリア州政府へ届けましょう。グリーンピースのウェブサイトからモラトリアム継続の請願書を送ることができます。ぜひお友達にもお知らせください。第一締め切りは8月31日です。 DoCoMo au や SoftBank など主な携帯電話からもご参加可能です。
ご参加はこちらから
https://www.greenpeace.or.jp/ssl/gm/cyberaction/canola/?gv
詳細はこちらから
http://www.greenpeace.or.jp/campaign/gm/basic/oil/?gv
ウチではスーパーで油を買うときは
低温圧搾の国産ごま油か、イタリア直輸入オリーブオイル、
または低温圧搾・遺伝子組み換えでない菜種油を選んでいますよ~。
化学薬品で精製したサラダ油は本来あるべき栄養価が失われます。
昔は植物油脂から摂取できていたはずの栄養が欠如し、免疫機能を正常に保てなくなる(アレルギー)などの現代病が増えたとも言われています。普通のスーパーではなかなか売っていませんが、ちょっとこだわりある店に行けば「低温圧搾」のものが買えます。手に入りやすいとしたら低温圧搾のゴマ油、オリーブオイルも、輸入品酒屋スーパーなどに行けば、輸入オリーブ大瓶や缶入りで割安に買えます♪
私は、油を圧搾法のものに切り替えてから数年後、花粉症が治りました~
日本に輸入されているナタネ油の80%はカナダ産の遺伝子組み換えのナタネを原料としていますが、18%はオーストラリア産の遺伝子組み換えではないナタネ
です。日本で加工されサラダ油やマーガリン、マヨネーズの原料となるナタネ油のほとんどが遺伝子組み換えナタネが使われていますが、有機JASマークの食品を選ぶことによって、遺伝子組み換えでない商品を選ぶことができます。
オーストラリアはこれまでナタネを生産する各州で、遺伝子組み換えナタネの栽培一時停止令(モラトリアム)を制定し、遺伝子組み換えでないナタネを生産してきました。その約50%が日本に輸出されています。しかし、モラトリアムの期限が来年2月に切れるため、現在、これを継続するかどうかが政府で審議されています。遺伝子組み換え種子を販売する会社による圧力も大きく、モラトリアム失効を迫る動きが強まっています。
ひとたび遺伝子組み換え作物が一ヶ所でも栽培されると、花粉が飛んだり、交雑を起こしたりして、遺伝子組み換え汚染が広がり、わたしたち日本の消費者はオーストラリアから遺伝子組み換えでないナタネ油を選ぶことができなくなってしまいます。
そこで、グリーンピース・ジャパンでは、グリーンピース・オーストラリア・パシフィック事務所と協力して、このモラトリアムを継続するための活動を開始しました。わたしたち消費者が遺伝子組み換えでないナタネ油を選び続けることができるよう、そしてオーストラリアを遺伝子組み換え汚染から守るため、みなさんの声をオーストラリア州政府へ届けましょう。グリーンピースのウェブサイトからモラトリアム継続の請願書を送ることができます。ぜひお友達にもお知らせください。第一締め切りは8月31日です。 DoCoMo au や SoftBank など主な携帯電話からもご参加可能です。
ご参加はこちらから
https://www.greenpeace.or.jp/ssl/gm/cyberaction/canola/?gv
詳細はこちらから
http://www.greenpeace.or.jp/campaign/gm/basic/oil/?gv
ウチではスーパーで油を買うときは
低温圧搾の国産ごま油か、イタリア直輸入オリーブオイル、
または低温圧搾・遺伝子組み換えでない菜種油を選んでいますよ~。
化学薬品で精製したサラダ油は本来あるべき栄養価が失われます。
昔は植物油脂から摂取できていたはずの栄養が欠如し、免疫機能を正常に保てなくなる(アレルギー)などの現代病が増えたとも言われています。普通のスーパーではなかなか売っていませんが、ちょっとこだわりある店に行けば「低温圧搾」のものが買えます。手に入りやすいとしたら低温圧搾のゴマ油、オリーブオイルも、輸入品酒屋スーパーなどに行けば、輸入オリーブ大瓶や缶入りで割安に買えます♪
私は、油を圧搾法のものに切り替えてから数年後、花粉症が治りました~