夢千年のナチュラル・ライフ

オーガニックな暮らしを求めて、愛知県の作手高原へ一家で移住して15年。スローライフ&スローフード実践中!

ヤギの冬毛

2016年05月29日 | ヤギ
さすがにこの季節になると、冬毛がもふもふ抜けてきます。


毛の根元に、隙間を埋めるように生えていた冬毛が
抜ける抜ける。


カシミヤの毛みたいでしょ!?(笑)


ドラはすでに、すっかり夏毛です。

仔ヤギちゃんの里親募集!

2013年04月10日 | ヤギ
今朝、2頭産まれました!!!
かわいいいいいいいいぃぃぃぃぃぃぃ~です!!!

お母さんヤギ、メメちゃんは
ヌビアンとアルパインのハーフで
お父さんヤギは、屋久島ヤギとシバのハーフです。


「メェェェェ」
メメちゃん、でかした!


ヌビアンとアルパインはどちらも搾乳種なので搾乳可能な種類です。


このたび誕生の子たちは
ヌビアン、アルパイン、屋久島、シバ、
のクオーターです。笑
耳が大きくて垂れているのはヌビアン譲りの特徴ですね。
かわいいなぁ~


クリックすると拡大します。
白に黒いブチのある子は、まだ性別不明。
色柄がお父さんに似ています
里親決まりました


クリックすると拡大します。
白黒茶色ブチの子はメス!
お母さんに似ています。
里親決まりました

除角して、離乳時期(1~2ヶ月)が来たら、
かわいがってくれる方にお譲りします。
お値段はお問い合わせください。
yuumi★salonedelmonte.com
★を@にして送信


カフェギャラリー こうや

2011年06月01日 | ヤギ
ヤギ好きにはたまらない、ヤギ牧場付きのカフェです。



色つきのめずらしいヤギがいますよ~


ヌビアン


アルパイン


アイスは絶対食べてみて!


めちゃウマです!


店の目の前が海!!


外観


店内


店内にオーナーさんの作品がずらり!


オーナーさんご夫妻

カフェギャラリーこうや
石川県輪島市門前町藤浜10-12-1
http://travel.biglobe.ne.jp/gourmet/spot/BIGAK210094034.html


ヌビアン

2011年06月01日 | ヤギ
ヌビアンとアルパインのハーフを
もらってきました。

賢くて、人なつこくて、可愛すぎ~~~~!!!!!! です
耳が大きくて ぺろんと垂れていて、もう、最高です!


でもまだ、うちのザーネン べるちゃん と仲良くなれず、
というか、べるがいじめる(幼児虐待)ので、隔離しています。
ボーダーコリーのじょいちゃん、仲裁してあげてね~

ヤギ里親 有色ヤギ交換 募集

2011年05月26日 | ヤギ
今年、4月6日産まれました。

日本ザーネン種

メス2頭

健康状態は良好。

日本ザーネン種(メス) × 日本ザーネン種(オス) の交配で産まれた子どもです。

ヤギ飼いのプロに交配を委託しましたので、近親交配はありません。

2頭とも、肉髯がついています。

扱いやすい性格で、乳がよく出るお母さんヤギなので、

子どもたちも乳搾りしやすい子になってくれると思います。

搾乳が目的の方におすすめです!

搾乳用には最適な"血筋"のヤギです。


取りに来ていただける方。
当方は、愛知県新城市です。

できれば、有色ヤギのオス 
または 有色ヤギのメス
との交換が第一希望です。

お問い合わせはこちらです。
a1000_2006★mail.goo.ne.jp

★を@に変えて送信してください。
お名前やご住所、連絡先などを明記されないで
質問や問い合わせをしてくる方へは返信いたしません。
ご了承ください。
こんな理由からです。

http://blog.goo.ne.jp/a1000_2006/e/62d275ae81adda83799cdefc32cb9370

募集終了!
おかげさまで、里親が見つかりました!

里親募集について

2011年02月17日 | ヤギ
ネット上で里親募集をすると、
時々、とても不躾なメールや書き込みが来ることがあります。

例えば、
「ヤギ探してます、連絡ください」
「ヤギさん探してます、場所はどこですか」
などといきなりメールしてきて、自分の住所や番号どころか
名前さえも名乗らない人もいます。

こんな方に、自分が育てた動物を譲る気になると思いますか?
誰も思いませんよね。

基本的に、あいさつも、住所も、電話番号も、名前も、自己紹介もなし、
どんな動機で、どんな場所で飼いたいのかなどの理由もなしに、
ぶっきらぼうなメールをくださる方には
返事をしないことにしています。

知らない方へヤギをお譲りするときは有料です。
お友だちや、お友達の紹介であれば格安か、無料にすることもあります。

有料にする理由?
それは、種付け代も○万円かかっていますし、産まれたら産まれたで、
離乳し、お譲りする時期がくるまでの世話があるからです。

理由はそれだけではありません。
見知らぬ人がもらいに来た時、私たちにはその方がどんな方なのか
想像できません。譲る側も勇気が要ります。
お譲りした動物がどのように扱われるだろうかという
心配が常にあります。

「無料でお譲りします」と告知してしまうと、
「タダなんだからダメもとで飼ってみよう」などと軽い気持ちで
軽々しくもらいに来る可能性もあるし、
もしかしたら(悪いことを想像すると)
カネになるから という理由でもらう人が出てくる可能性もありますね。
だから、見知らぬ人に「無料譲渡」は基本的に賛成しません。

それと最近気になるのは、
「無料でお譲りします」という言葉に甘えて、礼儀知らずなもらい方を
する方が多い という話をよく聞きます。
無料で とは言っても、我が子のように愛情を込めて育てた動物を、
タダでもらうには、それなりの、最低限の礼儀は必要だと思うのです。
その礼儀が感じられない方には気持ちよくお譲りできないですよね。

私も、無料でお譲りするケースがたまにあります。
でもそれは、ご近所や、よく知っている人や、知人の紹介などに限ります。
つまり、信頼できる方だということがあらかじめわかっている場合です。
普段からのお付き合いがあっての関係なので、
その時と場合、人間関係によって、当然対応は違います。
「もらってくれてありがとう」というケースもありますよ(笑)


メールしたけど返事が来なかったという方、心当たりのある方は
そのあたりをご理解いただけますよう、よろしくお願いいたします。



ヤギ の 里親募集 !

2010年06月23日 | ヤギ
ヤギの里親・再募集!

ヤギの里親を募集します。

日本ザーネン種の純血、
2010年4月24日(土)に生まれた0歳・オス。

除角済みです。除角の際、血清も打っておきました。
生後2ヶ月ぐらい経ちましたので、離乳OKです。
1万円でお譲りいたします。


膝の上に乗って寝てしまうほどなついています。

かわいいですよ~


草刈り隊として、一頭いかがですか?

手作り ヤギチーズ

2010年05月28日 | ヤギ
本格的なチーズ作りは初めての試み。

1・・・ヤギの入手
まずは搾乳に適したヤギ種を選び、搾乳に適した性質を持った、
搾りやすい乳首をした、性格のいいメスヤギを選び家族として迎えます。
うちの場合、日本ザーネン種のブリーダーさんから購入しました。

2・・・1歳を過ぎたら、発情期に種付けします

3・・・出産
感動的な瞬間に出会う。そしてカワイイ仔ヤギちゃんと戯れる日々!

4・・・初乳
出産直後の初乳は黄色っぽいです。2~3日の間の初乳は、
とても栄養価が高くて濃くてドロドロした乳が出ます。
でも、人間は飲まないでね~

5・・・子育て期
2頭産まれたら仔ヤギが飲み干すので、人間が飲む分はありません。
たたし、乳が余っても、搾乳したら飲まないで冷凍保存しておくといいそうです。
親ヤギが病気になったり、何かの理由でミルクが足りなくなったときのために
とっておくのです。

最初の数日間は初乳を人間は飲まないほうがいいらしいです。
初乳には、お腹がゆるくなる成分が含まれているからです。
生まれた仔ヤギが、体内の老廃物を出しやすくするために
そうなっているのだそうです。なるほどね~!

6・・・搾乳開始

きれいに手を洗い、濡らしたタオルで乳房の汚れを拭き、搾乳開始!
うちのヤギは、仔やぎが飲んでもなおかつ、一日に1~2Lぐらい出ます!
(私は家族で唯一の搾乳隊で、同時にカメラマン担当でもあるので、
搾乳中の写真が撮れないんです~)

7・・・低温殺菌

いつもなら普通に飲むだけなので、70℃15秒で湯銭しています。カンタンなので^^
でも、チーズにするには65℃以下でなければなりません。これこそ本当の低温殺菌です。
温度計とにらめっこで63~65℃を計りながら、30分も鍋の前に~^^;


↓ここからやっと、チーズ作り開始!

※ここでご紹介するのは、作ったその日に食べられるフレッシュチーズではなく、
寝かして熟成させるチーズです。

8・・・湯銭
ここからが、たのしいチーズ作り♪
2ℓのやぎミルクを鍋で湯銭し、34~36℃にあたためます。

9・・・ヨーグルト
暖めたミルクに、スターター(ただのプレーンヨーグルト笑)を加え、
よく混ぜて、保温なべで一時間待ちます。
プレーンヨーグルトと言っても、原材料をよく見ると、
メーカーによって少しずつ違いますね~



例(4社比較)

●牛乳、乳製品

●生乳、乳製品

●牛乳

●生乳

・・・てのがありました。

生乳だけのやつが良さそうな気がしたので、それにしました。

10・・・レンネット & 塩
ほんの微量の酵素(レンネット)と塩を、

ミクロスプーンで計ってほんの少しの水に溶かし、
ミルクに加えて混ぜます。


ミクロスプーンって、こんなにちっちやい!!


保温鍋にセット!


あとは24時間、待つ!!! ワクワク・・・

11・・・醗酵中
翌朝、鍋の中を覗いてみました。


たった一晩で、乳清(ホエー)がだいぶできたようです。


チーズの元は、底に沈んでいるはず。

12・・・ホエーを抜く!

ホエーを流したら、絹ごしどうふのように柔らかいカードが現れました!

13・・・モールド
型に入れることを言いますが、家中さがしましたが、モールドに使えそうな
穴がたくさん開いたカップは見つからず・・・

茶漉し袋を使ってみました(笑)
形は悪いけど、あとで、手で形を整えればいい、ってことで!
我ながら結構いいアイディアだと思いました!!
24時間室温で置いて乾かし、さらに
みずみずしいカードにたっぷり含まれているホエーを抜きます。

14・・・型抜き・形を整え、両面乾かす。

茶漉しの袋から取り出し、手で形をととのえます。
一日乾かしたら、翌日、ひっくりかえして、また乾かします。

ちょっと塩を振ってみたりして・・・(自己流)^^;

15・・・熟成開始
サランラップでくるんで、冷蔵庫へ。
ほんとはサランラップじゃなくて、よくフランスの田舎で手作りしているチーズに
使われている、柔らかくて薄い紙が欲しいんだけど、なんかないかな~?

16・・・食べる
熟成度合いはそれぞれ好みだそうです。
ヤギチーズは何ヶ月熟成しても、あまり硬くならない、とろりとした
カマンベールのようなチーズで、熟成すればするほど、香りの強いチーズになります。