夢千年のナチュラル・ライフ

オーガニックな暮らしを求めて、愛知県の作手高原へ一家で移住して15年。スローライフ&スローフード実践中!

無農薬レモンの使い道

2011年05月28日 | 無農薬 レモン
例えば

★お菓子作りに。

★レモンピール。

★レモンジャム。

★レモン酒。

★イタリアの伝統リキュール、リモンチェッロ。

★はちみつレモンにして飲む、皮ごと食べる。

★砂糖漬けにして皮ごと食べる、飲む。

★びわ酒の酸味付けとして、いっしょに漬ける。

★びわ酒に、レモン汁を加えて飲む。

★カルピスウォーターやスポーツドリンクに
レモン果汁を加えるとめちゃウマです。

★使い切れなかったレモンは、そのまま冷凍保存。

★使い切れなかったレモンは、果汁を絞って、
製氷器に入れて保存すれば、使いたいときだけちょっとずつ解凍できます♪
レモンを半割りにして冷凍し、凍ったまま、おろし金ですりおろして使うと
皮ごと食べられてレモンの香りも生きてgoodです。
うどんやラーメン、めんつゆやお寿司の薬味にしても、
コロッケやギョーザの具に混ぜても、あったかご飯にまぜても美味しい!!
夏はカキ氷やアイスクリームなどのデザートに混ぜたり、
レモネードにしたりと大活躍!
凍らせることで、レモンの苦味や酸味がやわらいで食べやすくなるそうです。
しかもレモンの香りのもとがたくさん詰まった皮ごと食べられて、
一石二鳥です。

ほかにもいろいろ工夫して、お試しください。
その他レモンの使い方アイディア「ためしてガッテン」
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110601.html


無農薬レモンの購入はぜひこちらで^^

http://yamanochikara.com/mart/1878/

無農薬レモン 通販

2011年05月18日 | 無農薬 レモン
山の力MART で 無農薬レモン と 無農薬レモンジャム の
通販(季節限定)始めました。ご利用ください♪
http://yamanochikara.com/category/mart/

************************************************************

被災地支援 瀬戸内海の完熟レモン
少量ですがお分けします!



無農薬レモンで、はちみつレモン、レモネード、レモン酒、
リモンチェッロ、レモンジャムなど、いろいろ楽しめますね!
瀬戸内海の海風と、太陽と、海の反射光を浴びた完熟レモンは
格別な美味しさです。今シーズン最後のレモンです。 
なくなりましたら、次の収穫は秋までお待ちください。


原産地は瀬戸内海に浮かぶ島、生口島(いくちじま)です。
生口島は日本で初めてレモンの栽培を始めた地域です。
昔から柑橘類の栽培が盛んで、耕して天に至るほどの段々畑に
蜜柑やハッサク、夏みかん等の柑橘類が栽培されています。


その生口島で、自然農法でレモンやハッサクや甘夏を育てている柑橘農家の小林さん。
小林さんは今年、実ったハッサクや甘夏のすべてを、被災地へ提供してくださいました。
(中央・小林さん、右・黒田)
「山の力」は、そのハッサクや甘夏を収穫し、被災地へお届けしました。


「山の力」は、今後とも小林さんのミカンやレモン畑の管理作業や収穫をサポート
していきます。過疎化が進み、柑橘農家が農地を維持できなくなりつつある生口島で、
これからも美味しい柑橘が実り続けますように。
また来年被災地へお届けできますように、みなさん、このレモンやジャムを
買ってくださいね!

************************************************************
「夢千年の暮らしPRODUCE&DESIGN」 「山の力」
〒441-1421愛知県新城市作手黒瀬字下山37-30
TEL 0536-37-5151 FAX 0536-37-5115
http://yamanochikara.com
************************************************************

※店頭で直販をご希望の方は、愛知県新城市のこちらのお店で購入できます。

サローネ・デル・モンテ
営業時間・・・土日は10:00~18:00
定休日・・・火・水
〒441-1423愛知県新城市作手高里字郷ノ根17
TEL 0536-37-5151 
FAX 0536-37-5155
http://www.salonedelmonte.com/

国産レモン と 輸入レモン の大きな違い

2011年05月11日 | 無農薬 レモン
輸入かんきつ類の 防カビ剤(OPP、TBZ、イマザリル)について
結構知らない方が多いようですので
みなさん、ぜひご一読ください!


埼玉県消費者支援センター
http://www.pref.saitama.lg.jp/site/testkekka/testkekka-1.html


OPP(危険度5)オルトフェニルフェノール
アメリカなどから輸入されるレモン、グレープフルーツ、オレンジなどの腐敗、カビ発生を防止するために果実の表面にぬられる。
日本では1969年に農薬としての使用が禁止された。1975年、農林省が輸入果実(グレープフルーツ、オレンジ、レモン)から食品に使用することが認められていなかったOPPを検出し、全て廃棄処分とした。貿易不均衡問題を柑橘類の輸出で解決しようと考えていたアメリカは激怒し、農務省長官や大統領までもが訪日しOPPの使用許可を迫った。日本政府はついに1977年、OPPを食品添加物として認めてしまうのである。(因みに、日本では農薬を収穫後の果実に使用することは認められていない。したがって食品添加物として認めたのである。)
ところが、人体への影響に懸念を抱いた東京都立衛生研究所が独自にラットによる毒性試験を行ったところ
83%に膀胱ガンが発生しその結果を公表したが、厚生省はそれを無視。 厚生省の機関で再度検査したところ発がん性は認められないと結論づけ、現在までその使用が認められているのである。
OPPは皮だけではなく果肉にも残留することが分かっており、危険性の高い食品と考えられます。リスクは高いが1個98円の輸入柑橘類を選ぶか、値段は高いがより安全な国産柑橘類を選ぶか消費者次第です。なぜならば、国は1991年より危険性の高い食品添加物の物質名の表示を義務付けました。(それまで例えば「防カビ剤」でよかったのを、 「防カビ剤:OPP」となった。)すなわち物質名まで出すことによって消費者にその選択を任せたと言えます。


TBZ(危険度5)チアベンダゾール
輸入柑橘類、バナナの防カビのために使用される。柑橘類はワックスと混ぜて塗られ、バナナはスプレーか溶液に漬けられる。
OPPと同様にアメリカの圧力により1978年に農薬であるはずのTBZが食品添加物として認可された。 本来農薬であるため極めて毒性が強い。東京都立衛生研究所のラットによる実験では、お腹の子どもの奇形性が確認されている。動物実験によるヒト推定致死量は20~30グラム。OPP同様に果肉にも浸透するため特に妊娠している女性には危険と言える。


イマザリル(危険度5)
輸入柑橘類、バナナの防カビのために使用される。
ある市民グループがアメリカからの輸入レモンを調べたところ、このイマザリルが検出された。そこで厚生省は1992年、このレモンを継続的に輸入できるようにこのイマザリルを食品添加物として認可したのである。急性毒性が強く発ガン性が認められており、果肉まで浸透することも分かっている。

*********************************************************

品名 / 使用基準
対象食品:最大残存量

OPP オルトフェニルフェノール
かんきつ類:10mg/kg

ジフェニル
グレープフルーツ:70mg/kg
レモン:70mg/kg
オレンジ類:70mg/kg

TBZ チアベンダゾール
かんきつ類:10mg/kg
バナナ(全体):3mg/kg
バナナ(果肉):0.4mg/kg

イマザリル
かんきつ類(みかんを除く):5mg/kg
バナナ:2mg/kg


生口島 無農薬レモン Organic Lemon

2011年05月11日 | 無農薬 レモン
また行ってきました。
瀬戸内海、しまなみ街道の生口島。
完全無農薬のレモン畑で、完熟したレモンを
全摘果&剪定作業。


白い花あり、


赤紫の花あり。


するどいトゲあり。
レモンを採ろうと手を伸ばすと、
顔やら腕やら背中やら、傷だらけ~(イタタタ・・・)


足元には、畑によくある雑草。 除草剤は一切不使用。


高い枝からレモンをとるのは大変。


ずっとやっていると、首が痛くなります。




瀬戸内海の太陽のもと、木で完熟した"完熟レモン"はいかが~?
ご購入を希望される方は、090-4251-1477へお電話くださいまし。