夢千年のナチュラル・ライフ

オーガニックな暮らしを求めて、愛知県の作手高原へ一家で移住して15年。スローライフ&スローフード実践中!

無農薬 梅もぎ

2011年06月22日 | 無農薬 梅干しづくり
今年は お茶の芽が出るのもおそかったのですが
梅の採りごろも遅いようです。
今日、やっと収穫を迎えました。


無農薬の梅林で梅の収穫をしました。
また梅干や梅酒、梅ジュースづくりのスタートです!


この、完全無農薬 作手高原のオーガニック梅を購入したい方は、
ぜひ 2011年6月26日(日)「山の力」イベントにご参加ください♪
雨が降らなければ、梅林へ行って梅もぎ体験もできます~


2011年6月26日(日)「山の力」イベント
http://blog.goo.ne.jp/a1000_2006/e/57071309eb361f7e9d240264dfbec042

「山の力」
http://yamanochikara.com/event/2034/

無農薬の梅干し

2007年08月22日 | 無農薬 梅干しづくり
作手高原の、無農薬の梅林からもいだ梅を使い、無農薬のシソの葉を使い、塩分控えめ(10%)で、心を込めて作った手作りの梅干しです。もちろん、アミノ酸や合成の保存料や着色料なとど一切添加していません。840円 (税込み)
賞味期限は30年(いや、もっとかな?)
梅干しは天然のクエン酸たっぷり。疲労回復にも、虫歯予防にも、お弁当やおにぎりの防腐効果にも役立つ、古来からの日本人の "保存食" 食文化の一つです。今では欧州やアメリカなどでも評価され、健康食品として評価されています。日本人なら食べなきゃね!


オンラインショップでもご購入いただけます
サローネ・デル・モンテ

オーガニック梅の梅もぎ

2007年06月23日 | 無農薬 梅干しづくり
作手に移住した置田さん、
岡崎の石原邸仲間のみなさん、
みんなで我が家のオーガニックな梅林で
梅もぎをしました。

参加者のひとり、みさきちゃんが
ブログにアップしてくださいました↓
http://jplife.exblog.jp/d2007-06-20

我が家の梅は、ことしも例年並のできばえでした。
無農薬の梅で梅干しを漬けたい方、気軽にお問合せください!