夢千年のナチュラル・ライフ

オーガニックな暮らしを求めて、愛知県の作手高原へ一家で移住して15年。スローライフ&スローフード実践中!

今日! はちまん正人 サロン・コンサート

2007年02月24日 | イベント
2007年2月24日(土) サローネ・デル・モンテにて、
ドラマティック・ピアニストはちまん正人さんの
サロン・コンサートがあります。 
美しいピアノの調べと、作手高原の豊かな自然、美味しい空気、
オーガニック・コーヒー&ケーキセットで心を癒しませんか? 

今回もチケットは完売御礼!
でも、どうしても聴きに行きたい、という方、
相談に応じます。お急ぎください!!

2007年2月24日(土) 14:00開演
ケーキ&ドリンク付き2500円(税込)

詳しくはサローネ・デル・モンテにて。
問合せ先・ご予約先(TELで予約できます)
サローネ・デル・モンテ
TEL 0536-37-5151
FAX 0536-37-5115

当日は「ル・カフェ」午後13:45より、貸切りとさせていただきます。
ランチ(今週はオムライス)のラストオーダーは13:00となります。
よろしくお願いします。

花粉症ブレンドのハーブティ

2007年02月14日 | オススメ品・オススメの店
花粉症の方にぜひお試しいただきたい
ブレンドのハーブティーの紹介です。

無農薬・花粉症対策ハーブティ
フレシュール・ブレンド

1袋210円 / 10袋入り 2,100円(税込)

免疫抗体を引き上げ、鼻や喉などの粘膜を強化します。
メリッサのレモンのような香りとマージョラムが神経バランスを整え、ゆったりとした気分に導いてくれるハーブティです。
無農薬のハーブティはなぜか、初めての方でも、美味しく飲めるのでどなたにもオススメです。

【ブレンド内容】

○エキナセア(キク科)
免疫抗体を引き上げ、身体の抵抗力や機能を回復します。

○タイム(シソ科)
慢性的な気管支、呼吸器系トラブルの改善や痙攣性の咳、喉の痛みを和らげます。

○マージョラム(シソ科)
ストレスや緊張から解放し、リラックス効果があります。

○ユーカリ(フトモモ科)
風邪や気管支、咳などには喉や鼻をスッキリさせてくれます。

○ メリッサ(シソ科)
発汗促進、消化促進効果。レモンのような香りで神経のバランスを整えます。

もっと詳しく


<<お問合せ>>
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サローネ・デル・モンテ
営業時間・・・土日は10:00~18:00
定休日・・・水木
〒441-1423愛知県新城市作手高里字郷ノ根17
TEL 0536-37-5151 
FAX 0536-37-5155
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「自然の叡智に学んで、農と食から循環の暮らしへ」

2007年02月08日 | イベント
日本有機農業研究会全国大会
が、今年3月10日11日と、豊橋で開催されます。
とても興味深い講演会もありますので、ぜひどなたも、ふるってご参加ください!

『どうする日本の農と食・・・生命科学の進歩を問い直す』河田 昌東氏 
四日市大学(生命理学、遺伝子組み換え情報室)

『農と食から循環の暮らしへ-危ないリサイクルの現場から』吉川 三津子氏
(愛西市、ダイオキシン処分場問題 愛知ネットワーク代表)

① 食と農がもたらす深刻な健康障害
―食物アレルギー、アトピー性皮膚炎、化学物質過敏症など・・医療の現場から 
報告と提言:船戸崇史(船渡クリニック院長)
コーディネーター:黒田武儀

② 自然分娩のすすめ
-健康な子育てははじめが肝心-
報告と提言:吉村正(岡崎市 吉村医院院長)
コーディネーター:久野愛里子

③ 春の山野草にお茶を添えて
-地域の農山村のめぐみをいただきながら話を聞こう-
報告と提言:お茶の生産者(後藤、鈴木、氏原、竹下)
コーディネーター:矢田喜代子(浜松市 中医栄養学、薬膳料理家)

詳しくは日本有機農業研究会のホームページで。
お問合せはこちらへどうぞ。
黒田 0536-37-5111

無農薬みそ

2007年02月07日 | 無農薬 みそ作り
最後はギューギュ~と、すき間のないように瓶に押し込みます。
1年ほど待つと、味噌になります。

ありがたや~


野菜を育てたり、食べ物を手作りすると、いただくとき「ありがたい」気持ちになれます。自然界の恩恵で食べているという感謝の気持ちが自然にわくので不思議です。

アメリカのようにトウモロコシをガソリン燃料として使ったり、洋服の繊維するなど、心が痛みます。しかも飢死にしている人が世界じゅうにいるのにそんなことをするなんて・・・。



それと、マクドナルドが、ダイエットに良いなどという理由で、遺伝子組み換え作物の植物油脂をフライドポテトなどの揚げ油などにどんどん投入しているとかで、大豆やコーン農家はすごい勢いで遺伝子組み換え作物に切り替えているそうです。ますます日本には純大豆がなくなりますね。
みなさんも、地元の大豆でみそを手作りしよう!!!!!!


遺伝子組み換え作物とは何か知りたい方はコチラ
グリンピース

無農薬大豆はおいしい!

2007年02月07日 | 無農薬 みそ作り
蒸かしたての大豆はおいしそ~な香り。
食べると本当に甘い!
おいしすぎて、ついつい何粒もつまみ食いしてしまいます。
ほんっっっとに美味しいんです


みそ作りにママといっしょに同行した幼児たちは
毎年、この大豆の香りに酔いしれ、パクパクつまみ食いしています


もちろん、完全無農薬、遺伝子組み換えでもない、正真正銘、本物の大豆だからこそ! です。

無農薬大豆で味噌づくり♪

2007年02月05日 | 無農薬 みそ作り
毎年恒例、手作り味噌を作る季節になりました。
我が家は松沢先生(完全無農薬で専業農家をされており、多くの無農薬家が師と仰いでいるお方です)にお誘いを受けて10年来、毎年この時期に一年分の味噌作りをしています。

まとまった量の味噌を作るには、大きな鍋、巨大なざる、巨大な器が必要なので、家庭には設備が難しい。そこで、数人集まり、共同で農協の味噌加工場を借りるのが便利なのです。

今年も2瓶(20kg)作りました。もちろん無農薬の大豆。市販の味噌とはちがい、化学物質の添加物はゼロ。味は格別。そして味噌作り仲間とわいわいやるのも、楽しいものです。