陸っぱり研究所 日誌

主には釣りについてを書きます。
たまにどうしても言いたい事なんか
書いてみちゃったりします。

1年に1回@マイレージ ♪(^ー^)

2022年11月17日 19時29分00秒 | その他諸々
ココ数年

全く飛行機には乗っていませんが

ワタシの日常使いのカードは

JALカードでして。


正月にちょっとした食材を頼む際に

1年かけて買い物をし

貯まったマイルを使っています。


もう正月を考えるそんな時期になりまして

今年は現在、3万マイル貯まっていたので

3つと交換する事ができました。


いくらと帆立


熊本は赤牛のすき焼き用のお肉


これは・・・

正月用というよりも

普段のつまみですね(;^ω^)

辛子明太子です。


先ず最初に来るのは、この辛子明太子。

楽しみです(*゚▽゚)ノ






調達から調理まで@家ご飯 ( •̀ᴗ•́ )

2022年11月17日 07時57分00秒 | 家ご飯

昨日釣ったサカナ達を料理・・・

ワタシがね(;^ω^)

代休で休みだったので捌いて

魚臭い手になりながら

作ってみました。

先ずはウロコを取ります。


コノシロ(22cm)

アジ(16cm)は3枚におろして。


意外にも3枚おろし

うまく出来ました。

骨に沿ってムダ無く、キレイに出来ました。

YouTubeでよーく観ているおかげかな(^_^;)

この位の大きさじゃ

実際身が少ないですねー。

イワシについては

アタマと内臓を取っただけです。


コノシロは小骨が多く

イメージとして

ハモの骨切りほどではありませんが

身に切り目を入れるそうです。

なるほど・・・これか。と

包丁を入れるとザクザクと骨を感じます。


ふむふむ。

初めて味付けから、から揚げを作りましたが

我ながら、美味しく出来ました。

海釣の醍醐味は

釣った魚を食べられる事でしょう。


さすがにアジも16cm位だと

刺身だとホント少ないんですよね。

なので、「えーい!」と

その他サカナ達と

から揚げにしちゃいましたけど。


昨夜は、命に感謝して

美味しくいただきました。