もの創り アドリブ工房日誌

工房アドリブでの作業と作品 
反省と発見
試行錯誤と整理整頓
満身創痍と創意工夫

牛レバーとピーマン、トマト炒め

2009年07月31日 | グルメ
料理も、ものづくりも失敗しながら、上手く、美味くなっていくのだと思います。
創意工夫を続けることがものづくりの真髄だと思います。
要するに、愉しければ、続けれるのです。
今日は夏バテと貧血に効果の有る、
牛レバーをバターで炒め、生姜、ターメリック、クミン等で味付けし、
ピーマン、トマトを一緒炒め、塩、コシヨウで味を調える。
ちなみに玄米です。

ワインにはパスタ

2009年07月09日 | グルメ
もの作りは料理と同じです。
これから暑くなるので、ワインクーラーのない我が家では保管が難しくなります。
新婚旅行のお土産で頂いたワインをパスタで戴こうと思い、作ってみました。
もの作りも料理も組み合わせが大切なのです。
パスタは玉葱を炒め、ホールトマトといわしの蒲焼の缶詰を入れ温めたら、ソースの出来上がりです。
それに、白菜のキムチを入れるとなお、美味しく成ります。
後は茹でたパスタとオリーブオイルを少し、ソースと混ぜ合わせると出来上がりです。
パルメザンチーズを振り掛けるとワインにピッタリです。
ワインもパスタも美味しくいただきました。