本日休日。今月までは規定の公休が取れたけど、来月から地獄のロードが始まるな。八戸時代には無茶も出来たけど、わしゃもうすぐ50じゃ。あの頃の無理はきかん(千鳥ノブの口調で)。
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あつみの久太でラーメン食べて、道の駅しゃりんで一息ついて、鼠ヶ関で天然岩牡蠣食べて、笹川流れ通って、瀬波温泉の岩船港鮮魚センターでお買い物という、日本海側南下の定番ドライブ。
久しぶりに笹川流れ塩工房へ。暑い外気温よりもさらに暑い塩工房。外光にゆらめく湯気と職人の仕事場。本気で写真撮りたくなるシュチュエーションじゃないか。で、定番の茹で玉子をいただく。

塩を作る過程の熱せられたお湯で茹でられた玉子を、ここで作れらた藻塩でいただくわけでこれは美味しく無い訳がない。青い海を眺めながらこれから休み自体が貴重なものになるんだろうなぁ、という寂しさもあって複雑な気分なる。
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あつみの久太でラーメン食べて、道の駅しゃりんで一息ついて、鼠ヶ関で天然岩牡蠣食べて、笹川流れ通って、瀬波温泉の岩船港鮮魚センターでお買い物という、日本海側南下の定番ドライブ。
久しぶりに笹川流れ塩工房へ。暑い外気温よりもさらに暑い塩工房。外光にゆらめく湯気と職人の仕事場。本気で写真撮りたくなるシュチュエーションじゃないか。で、定番の茹で玉子をいただく。

塩を作る過程の熱せられたお湯で茹でられた玉子を、ここで作れらた藻塩でいただくわけでこれは美味しく無い訳がない。青い海を眺めながらこれから休み自体が貴重なものになるんだろうなぁ、という寂しさもあって複雑な気分なる。