相方の醤油の件、先方が「もういい」ということで落着したとか。実は醤油のシミはその時に消えたらしいのだけど、他にシミをつけられたと因縁っぽく言われたらしく。結局それ以外のシミなんて無かったのね。
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昨日の昼食。久しぶりに新井のオーモリへ。15分ほど待って店内へ。新潟5大ラーメンってのがありましてね「新潟あっさり醤油」「新潟濃厚味噌」「燕三条背脂」「三条カレー」「長岡生姜醤油」の五つなのですが、それぞれ名店があって新潟のラーメンってのは実は奥が深いのです。
で。そのどれにも当てはまらない新しい第6の新潟ラーメンが「上越妙高豚骨」なんですね。その代表的なお店が「オーモリラーメン」。オーモリは製麺所でもあっていろいろなお店に麺を卸しているのですが、使っているお店を回るのも楽しい訳です。
岩海苔がTPされた「のりラーメン」と今回はランチタイム数量限定+350円のラーメン定食を。半ライス、目玉焼き、日替わりでこの日はメンチカツ&かぼちゃの天ぷら+サラダ。結構なボリューム。
まろやかですが結構塩味が強い豚骨スープに、オーモリ独特の太いちぢれ麺。味の濃い豚骨には岩海苔がぴったりですねぇ。食べたあと手にしばらく豚骨臭がからみつきます。チャーシューも厚みがあって味が濃いご飯に合うタイプ。全体的に味が濃いのですが、何故か飽きのこない短いサイクルで定期的に食べたくなる味です。
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