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前回からの続き~
少し更新の間隔開いちゃったけど、年末の旅バナの続き。
青春18きっぷで東海道線から山陽本線に乗り継ぎ、岡山で一泊。
翌日、瀬戸大橋を渡って高松に着いたのが8:50のこと。
高徳線への乗り継ぎまでの時間で郵便局まで行って、フォルムカードを購入。
それから、高松発10:02の高徳線に乗った。
2両編成~と見せかけて、乗車できるのは前の1両だけ。
クロスシートの進行方向向きの座席をなんとかキープ。
折しも、四国内での年末帰省ラッシュで、車内は混み合い、まぁうるさいこと。
「静かにして!」と何度も怒るお母さん、アナタの方によっぽど静かにしてほしいんですけど~
挙げ句の果て、目的の駅で降りられず大騒ぎ~
傍観していて、気の毒やら、おもしろいやら。
で、乗ること約2時間、大きな川を渡る。
「あ、これは吉野川だぁ」とすぐわかる。
行く手にはべた~っとした長い山が見えた。
あれが眉山かぁ。
と思っているうちに徳島駅に到着。
徳島市は初めて訪れる。
眉山だぁ。
晴れているけれど、風がビュービュー吹き付ける中を徒歩5分ほど離れた徳島中央郵便局へ。
土曜なので、夕方まで営業している。ここでフォルムカードを購入したのが12:30頃。
さて、お昼を食べようか。
当初は駅ビルで~と思っていたのだけど、来る途中に「まかないカレー 500円」の看板を見つけちゃった。
なので、そこへ行く。
ちょっと変わったカレーライス。
そこは
nas.cafeといって、
カウンター6席のみの小さなお店。
それでもって、メインは野菜や果物から絞ったオーガニックなジュースらしい~
てことは、アフターにドリンクは頼んだ方がいいよねぇ。
でも、この寒いのに、コールドジュースなんて~
と食べながら、マイッタなぁと思っていて、食後にメニューを見せてもらったら、ホットジュースがあったぁ。
ココナッツミルクにジンジャー(生姜)を混ぜたラテのようなもの。
これが、とっても温まって美味しかった~
メニューの解説を読むと、カレーもジュースを作るために果物やら野菜を絞った後の絞りかすを煮込んでカレーにしたんだって。
だから、安いし、妙にヘルシーな味わいだったのかぁ。
いずれにしろ、お腹に美味しいランチだった。
少し駅前を散策しようかと思ったけど、寒すぎた。
でも、和三盆の和菓子屋さんを見つけて、思わず一袋買っちゃった。
阿波和三盆糖製造元の
岡田精糖所さんが直版している
岡田糖源郷というお店
控えた甘さっていうのか、本来の和三盆糖はこういう味わいなのかと、目からウロコな感覚だった。
大塚国際美術館もここからバスに乗るんだねぇ。
徳島県って、淡路島を挟んで兵庫県とは隣県にあたるというのに、なかなか訪れる機会がなかった。
で、手段として夜行バスを考えたこともあった。
調べてみたら、徳島駅前に早朝から営業している日帰り温泉があって、「これは使える!」。
それが、「
びざんの湯」。(ホテルサンルートの中にある施設)
まぁ、今回来ちゃったから、当面は夜行バスで再訪はないと思うけど。
そんなことを思いながら、13:30頃に徳島駅に戻った。
13:57の鳴門行に乗るためにしばし待つ。
JR四国って、アンパンパンがキャラクター的な存在なのねぇ。
観光列車で「
おとなの“遊山”」かぁ。
ま、青春18きっぷだけじゃあ、時間がかかって効率的ではない!ということだけはよくわかった。
というわけで、神戸をめざす旅の再開!
次回に続く~
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