郷土菓子の一つである「かからん団子」を食べたくなりました。
こちらでは サルトリイバラ 又はサンキライの葉の事を かからん葉とよんでいます。
その葉の成長具合を確認しに行ったのですが、まだ柔らかそうなので採るのをやめました。
お弁当のおかず入れに使う小ぶりのおかず入れを使ってみました。
材料は、かからん団子の分量のまま
蒸し器に何個入るか確認して 計量しました。
1個あたり45gの団子が8個出来 20分蒸して出来上がりました。
最近 パン作りは 中断です。コロナ騒ぎでステイホームになった為に
パン作りをやっているらしく ドライイーストが手に入りません。
よって、団子作りをしています。
カカランダンゴ食べたいです。今度レシピ教えてください。
5月の節句は月遅れでしたからサンキライの葉まだ柔らかいのでしょうね。
ニッケの葉でも包んでいました。
サルトリイバラを知らなかったので、前に教えていただいた季節の花 300で調べました。パソコンを変えてもこのページは見られます。あきほさんのお陰です。有難う
活動家の扇香さんには辛い日々でしょう。
あともう少しで終わると思うので、頑張ってください。
かからん団子は、扇香さんも大好きですよね。
扇香さんは何でも手作りされるので、敬服します。
以前はあの難しいあくまきを作っていましたよね〜。
あれは私には出来ないし、1本あれば十分なので近所から貰います。
夏野菜の植え付けが全部終わったので、少し余裕ができました。
コロナが早く静まる事を祈ってます。
粉の調合が難しいですが、美味しくなるような割合を求めてやってます。美味しい時も そうでない時もあるけど、メモ取りつつ挑戦です。
私には、化学の実験みたいで面白いですよ。
楽しく手作りしてたべて過ごしています。