あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

再度 生葉で

2020-05-19 | 手作り
かからん団子に再度挑戦してみました。
かからん葉の状態が良くなってきたので、16枚取ってきました。
かからん葉は、屋敷内に植えてあります。
この団子は、もち米と上新粉とさらし餡 砂糖とでこねて団子にまとめます。
もち米が多いと美味しいですが、柔らかくなり葉が剥がれにくく食べにくい。
上新粉を加えて硬さを調整します。入れすぎると硬い感じですが、葉は剥がれ易くなります。
人によって美味しく感じる甘みと硬さが違うと思います。
又 同じ分量で作っても、その日の水の加減とこね方で同じにはできないところが面白い。
何度でも 挑戦してみる気になります。




上が20分蒸して出来上がり
左下は 摘んできたかからん葉 
右は1個45gにまとめた団子 これにもう1枚乗せて団子を挟んで蒸します。
これが 私流のかからん団子です。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 団子作り | トップ | じゃがいもの収穫 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ~ (扇香)
2020-05-23 07:46:09
私も葉が剥がれにくかったので
聞いて見ようと思っていました。
どうしたらあのツルツル肌が
出来るのでしょうね。上新粉に
カギありね。再挑戦私もしてみよう。
けさがめ家出来上がり載せてみました。
こうこさんにお聞きしょうとドア開けてら。。。
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事