あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

料理教室

2016-10-31 | グルメ
今日で 10月も終わります。
今月は、色々と忙しい月でした。
前半は 東京で過ごし 後半は実家ですが、
同じ町会のおじさんとおばさんが亡くなり お通夜と告別式に2週続けて参加しました。

そんな中 以前広報誌で募集していた「野菜たっぷりの料理教室」の野菜たっぷりの文字に惹かれて 申し込んでいました。
それが 先日の27日にあり 参加してきました。

献立名は さつますもじ 筑前煮 野菜スープ 冬瓜のコンポートです。
さつますもじは チラシ寿司のことです。
3人で、4人分作って 1人分は施設の方へプレゼントでした。



私は、初めてでしたが ほかの方は継続している方でしたから テキパキとスムーズにはかどりました。
私は、ドキドキしながら何時もと違う雰囲気での料理でした。
冬瓜のコンポートは、赤ワインと砂糖とレモンの絞り汁で コトコトと汁気がなくなるまで煮て、冷蔵庫で冷やしていただきました。
どの料理にも野菜がたっぷりで、美味しかったです。
タッパー持参でしたから 夕ごはんにもなりました。
月1回ですから 又来月が楽しみです。
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2 コメント

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懐かしい (扇香)
2016-11-01 12:40:43
すもじは、昔、地酒にひたした手であわせていて、ほんのり地酒の香りが残るのが特徴だったのですが。今はどうなんでしょうか?

酒ずし。や、すもじ。は堂々とアルコールを口に
出来ない女の人の為に作られたとか??

いよいよおはら祭が始まりますね。
ご一緒に弾みましょう。3日夜は?そのまま直ぐ
お帰りですか? 良かったらにがごい会のオフ会に
ご一緒しませんか?
返信する
扇香さんへ (こうこ)
2016-11-01 15:29:58
すもじは、扇香さんがおっしゃるとおり 地酒が入りました。
昔の女性がうまいこと考えた料理だったのでしょうね〜。
お酒が入って尚美味しかったです。

ところで、おはら祭り楽しみに待っています。
元気で帰ってきてくださいね〜。
せっかくお誘いいただいたのですが、3部が終わったら、今年は指宿に行きます。ホテルに泊まって次の日にお墓参りしてくる予定です。
そんなわけですので、にがごい会のオフ会はごめんなさいです。
後日の 掲示板を楽しみにしています。
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