あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

保存食 2品

2025-02-12 | 手作り
昨日の晴天に比べて 今日は一転雨となりました
午前中の予定変更となり 保存食を作っていました。

最近難聴気味で 夫に嫌がられています
ネットで難聴には黒い物が良いと見たので
ヒジキの煮物を作ってみました。




生のひじきに 煮豆と薄揚げを入れ 調味液でコトコト汁が無くなる迄。

今の時期に出てくるサラダ牛蒡。
4〜5cmに切って ひたひたの水で 沸騰して約20分煮ました
ザラメとお酢 薄口醤油 みりんで調味液を沸騰させ 5分煮ました
冷めるまで置いておき 出来たら 胡麻を振りかけて出来上がり。




2/6にもこの酢ゴボウは作ったのですが、煮過ぎて柔らかく感じたので
今日は少し固めにしたら 歯応えが有り 美味しくなりました。
冷凍保存可能で 小分けして保存します。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほうれん草 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事