東京ガス料理教室「シュークリーム&エクレア」 2008年04月27日 | 食・レシピ 今日は妹と東京ガス料理教室に行ってきました。シュークリームは以前、本を見ながら作ったことがあるのですが、思うようにふくらまなかったので、きちんと教わりたいと思っていた一品です。まずは、シュー生地を作り、高速ガスオーブンで焼きます。その後、バニラビーンズを入れて作ったカスタードクリームと、6部立ての生クリームを混ぜ合わせ、ブランデーを加えた、なめらかなクリーム作って、絞り入れればできあがり。生地作り、クリーム作りともに木べらでこねるといった行程が多く、たぶん明日は右腕が筋肉痛だと思いますが、お味の方は絶品でしたでも、シュークリームは作らず買おう!というのが二人の一致した結論となりました