ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

横浜のおいしいお店「SHIMOMURA」

2015年06月21日 | おいしいお店
今日は自分の誕生会
母のリクエストでSHIMOMURA
看板料理は雪のしずく

豚の角煮

そして、残るとおにぎりにしてくれる季節の釜飯。今日はコーンとじゃこでした。

デザートはお持ち帰りもできる抹茶豆腐の上にバニラアイス、フルーツ、花豆の煮豆。
おいしかったです。
我が家は誕生日を迎える人が、一年無事に過ごせたことを家族に感謝するということで、皆にごちそうします。
お店選びも大変ですが、SHIMOMURAはけっこうつかわせていただいています。
今日もおいしかったです。

2015伊勢志摩の旅(おみやげ編)

2015年06月21日 | 旅行記
伊勢志摩の旅のおみやげについて、日持ちはしませんがテッパンは赤福ですね!

写真はありませんが、シラセの神宮杉というバームクーヘンは見た目も素敵です!

わたしがよく買うのはブランカのシェルレーヌという真珠カルシウム入りでアコヤガイの形のマドレーヌです。写真は小さいシェルレーヌが一袋につまったもの。

真珠はミキモトが有名ですが、わたしは賢島の松井真珠。カジュアルなものも多数あります。

伊勢醤油もおいしい。

お酒はやはり「おかげさま」でしょう!

このほかいといんせんべいなどが有名です。
サミットに向け、新しいおみやげ開発に期待です!

2015伊勢志摩の旅(その3)

2015年06月21日 | 旅行記
大王崎の灯台、今回は曇り空でしたが、晴れの時は青空と白い灯台のコントラストが素晴らしいです!

灯台の隣にある福福茶屋では、100%天草で作ったところてんがいただけます。出汁も羅臼昆布でこだわって作っているとか。このあたりでは玉ねぎを福の神と呼ぶらしく、玉ねぎのみじん切りものせて、割りばしは割らず豪快に流し込むように食べるのが正解。

より車を走らせて御座へ。御座は白浜が有名てすが、ちょうどビーチバレーの大会をやっていました。

海の目の前の海女小屋でサザエセットをいただきました。


アワビは高すぎて手が出ず(^-^;
道の途中の展望台から写した湾の写真