ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

山形のご当地料理「ひっぱりうどん」をつくってみた

2016年03月05日 | 食・レシピ
横浜で若者支援をしているK2グループによる石巻復興支援の「うんめぇもん市」で購入した あかもくうどん、金華さばの水煮缶に納豆、ねぎなどを加えて、山形のご当地料理「ひっぱりうどん」を作ってみました。




さばの水煮がおいしい~🙆
あかもくうどんもツルツルした喉ごしで◎
さばに納豆、体にもぜったいいい✨

本当は、鍋でうどんを茹でて、ひっぱり出しながら食べるからひっぱりうどんというのだそう。
でも、これから夏にかけては、冷やしでいいのでは!
キムチやゆず胡椒などお好みでアレンジできるので、また作ってみたいと思います。