関内のおすすめランチ「たつ福」 2016年04月21日 | おいしいお店 今日のランチメニューには、お魚の定食などが何種類かありました。カレイの煮付けは完売、塩鯖は残り1、ひものなどが書かれている中、わたしは鯖の味噌煮にしてみました。 久々に煮魚をいただきましたが、こっくりおいしい!ご飯もお味噌汁も◎ また行きたいと思いました。
横浜のおいしいお店「新田」 2016年04月21日 | おいしいお店 昨夜は生まれてはじめて花山椒をいただきました。 友人の第一印象はブロッコリー(^ ^; 採れる場所も限定されていれば、3日しか収穫できないということで、お店でいただけるのも1週間。 まずは、鴨のお出汁に花山椒が入ったお鍋で牛肉のしゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶしたお肉に花山椒を巻いていただくのですが、爽やかな薫りと刺激がたまりません! そして、最後はこのお出汁に、鴨のつくねを入れた鴨南蛮そば つくねもおいしい~ 花山椒にも雄、雌があり、今回いただいた雌の方が刺激が強いらしいです。そして、稀少とのこと。東京でいただくにはうん万円もかかるそう。 他にもかつお、筍、豆ご飯、スイカなど初物満載! 素敵な仲間とのおいしい時間は至福ですね。 次の「新田」は松茸です! それを楽しみにがんばろう🙋