久々のパン教室。なんと履歴を見ると2014.5.10以来でした(^ ^;
今日は国産小麦のキタノカオリと白神山地の天然酵母を使用するため、35度の仕込み水を使い、発酵温度も35度。
生地をこねるのは本当に楽しい!
生地を6分割し、3つずつカレーパンとドーナツにするのですが、成形はどちらかと言うとドーナツの方がむずかしかった。指(1本からじょじょに3本)で穴を開けて、生地を均一にドーナツ型にするのが大変。穴はだんだん小さくなってしまいます…
カレーパンは楕円形にのばして、上の方に水気を飛ばしたカレーを置いて、端をしっかり閉じるだけ。
二次発酵後、カレーパンの方のみ、卵とパン粉をつけ、170度の油で揚げます。
ドーナツには、粉砂糖を水で溶かしたものを片面につけてできあがり!
甘そうだな~と思っていましたが、ふわふわの生地に適度な甘さとなりました。
妹はチョコがよかったと言っていたので、家でつくるときにはチョコレートにしようと思います。
もう少しでライセンスを取得できますが、退職後に趣味で教えられるように取っておこうかな~
とにかく、パン教室は無心になれ、おいしくできるので、大抵のコトは長続きしないわたしでも続けることができています!
今日は国産小麦のキタノカオリと白神山地の天然酵母を使用するため、35度の仕込み水を使い、発酵温度も35度。
生地をこねるのは本当に楽しい!
生地を6分割し、3つずつカレーパンとドーナツにするのですが、成形はどちらかと言うとドーナツの方がむずかしかった。指(1本からじょじょに3本)で穴を開けて、生地を均一にドーナツ型にするのが大変。穴はだんだん小さくなってしまいます…
カレーパンは楕円形にのばして、上の方に水気を飛ばしたカレーを置いて、端をしっかり閉じるだけ。
二次発酵後、カレーパンの方のみ、卵とパン粉をつけ、170度の油で揚げます。
ドーナツには、粉砂糖を水で溶かしたものを片面につけてできあがり!
甘そうだな~と思っていましたが、ふわふわの生地に適度な甘さとなりました。
妹はチョコがよかったと言っていたので、家でつくるときにはチョコレートにしようと思います。
もう少しでライセンスを取得できますが、退職後に趣味で教えられるように取っておこうかな~
とにかく、パン教室は無心になれ、おいしくできるので、大抵のコトは長続きしないわたしでも続けることができています!