ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

京都旅行 1日目

2012年10月19日 | 旅行記

妹と京都へ。旅費を倹約して京都でおいしいものを食べようと、高速料金が半額になる時間帯に出発450キロほどを一人で運転しました新東名はとても走りやすく、いつも混む伊勢湾岸道路の四日市もスムーズに通過、京都東インターに9時半ころに着きましたまずは、妙心寺の塔頭退蔵院へ。お寺の国宝「瓢鮎図」にちなんで作られた瓢鮎菓子とお抹茶をいただきました。お寺の方からは、ゆっくりしていって、お庭が見えるところに座布団を動かして座っていいよと、もてなしていただきました瓢箪でナマズを捕えるのは無理ですよねDvc00061_2

続いて向かったのは、北野天満宮。息子が春に受験合格したお礼参りをし、お向かいにある、お豆腐屋さん併設の「とようけ茶屋」で湯豆腐膳を妹にごちそうしてもらいましたくみあげ湯葉やなめらかで甘い絹どうふ、具だくさんのひろうずがとってもおいしかったたですDvc00055 Dvc00056 Dvc00057

食後のデザート!?は、このところ2回ほど休業日などで振られていた「あぶり餅」を食べに今宮神社へ行ってきました。お昼でお腹一杯だったので、一人前食べられるか不安でしたが、見事に完食香ばしく、そぼくな甘さのあぶり餅、とてもおいしかったですDvc00053 Dvc00054_2

午後からは小田松香木店で匂い袋づくり体験です。早めに着いたので、お店に車を停めさせていただき、周辺を散策。虎屋菓寮を発見し、またまたお茶してしまいました屋外の席でいただきましたが、秋晴れの空の下とても気持ちよかったです体験の方は、白檀を基本に、様々な香について原料などについて教わりました。その後、それらをブレンドして、匂い袋やお手紙に添える文香を作りました。次は聞香の体験にチャレンジしたいです!Dvc00051 Dvc00049_2

夕飯は「京料理 かじ」でいただきました茶懐石のもてなしの精神を基本に、食材本来の味を生かした季節感溢れるお料理されているお店だそうです。本格的な京料理をリーズナブルにいただくことができ、とても大満足でした









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